Археоптерикс

Существо размером с голубя сидит на дереве на территории современной Германии. Заметив на земле маленькую рептилию, он спрыгивает с ветки и скользит вниз, цепляя добычу когтями. Названное Археоптериксом (ARK-ee-OP-tur-ikhs), это животное озадачит ученых около 150 миллионов лет спустя: они не были уверены, был ли это динозавр или птица.

Ранняя пташка

У археоптерикса были зубы и длинный костлявый хвост, как и у других динозавров из семейства теропод, включая тираннозавра и аллозавра. Но у него были и характеристики современных птиц, такие как перья и поперечная кость, или вилка, которая помогает современным птицам летать. У него тоже были крылья, но с когтями на них.

Кроме того, археоптерикс мог летать — возможно. Ученые до сих пор спорят, мог ли археоптерикс отрываться от земли и взмахивать крыльями, чтобы по-настоящему летать, или вместо этого он использовал свои когти, чтобы лазить по деревьям, прежде чем скользить с ветки на ветку или на землю.

И об этих перьях: ученые нашли доказательства того, что у других динозавров, таких как велоцираптор, были перья, предназначенные для сохранения тепла. Но перья археоптерикса созданы для полета. Они плоские с иглой по центру, как у современных птиц.

Поскольку это существо имеет черты как динозавров-рептилий, так и птиц, ученые узнали, что современные птицы на самом деле являются живыми потомками динозавров.

Ископаемые находки

Найденная в известняковом карьере в Германии в 1861 году первая окаменелость археоптерикса поразила ученых — они считали, что открыли первую в мире птицу. Они назвали животное в честь греческих слов, означающих «древний» и «крыло». С тех пор ученые нашли еще около дюжины окаменелостей археоптерикса, а также обнаружили доказательства еще более древних птицеподобных динозавров.