Брахиозавр

Динозавр размером с четырехэтажный дом медленно приближается к хвойному дереву на территории современной Северной Америки. Вытянув свою длинную шею, существо срывает сосновые иголки и листья, до которых могут добраться немногие другие динозавры. Этот огромный травоядный — брахиозавр, и это одно из самых больших животных, когда-либо живших на планете.

Огромный травоядный

Бродя по Земле между 156 и 145 миллионами лет назад, в юрский период, брахиозавр вырос более чем на 80 футов в длину и весил более 28 тонн — это примерно, как четыре африканских слона. Почему такой большой? Эксперты считают, что брахиозавр не мог бегать, поэтому его размер мог заставить свирепых хищников, таких как аллозавр, думать, что динозавр слишком велик, чтобы его можно было убить. Другая теория предполагает, что из-за того, что растения было трудно переваривать, брахиозаврам и другим гигантским травоядным животным требовались очень большие пищеварительные тракты для обработки и поглощения питательных веществ из пищи.

Название этого динозавра происходит от греческих слов, означающих «рукая ящерица», потому что его передние ноги были длиннее задних — еще одно приспособление, помогающее ему забираться высоко на деревья. Это часть семейства зауроподов: огромные травоядные с длинными шеями, длинными хвостами и четвероногими. Апатозавр также является членом этой группы.

Ошибочная среда обитания

Ученые когда-то думали, что брахиозавры жили в воде. Они полагали, что такое большое животное будет слишком тяжелым, чтобы держаться на суше, к тому же его отверстия для ноздрей были на верхней части черепа, что-то вроде трубки.

Но эксперты теперь знают, что давление воды не позволяло брахиозавру дышать воздухом. Кроме того, отверстия в ноздрях не говорят нам всего о носах: если бы инопланетяне изучали человеческий череп, но никогда не видели лица, они могли бы не знать, что у нас торчат носы!