Апатозавр

Стадо динозавров крупнее грузовиков мигрирует по территории, которая сейчас является западной частью Северной Америки. Группа защищает своих детенышей от хищников, таких как аллозавр, пряча детенышей в центре стада. (Кстати, о больших детях: яйца апатозавров были около фута в длину!) 70-футовые динозавры ходят в поисках вкусных лесных листьев.

Большая ящерица

Член группы зауроподов — четвероногих травоядных с длинными шеями и длинными хвостами — апатозавр жил вместе с другими гигантскими травоядными, такими как диплодок, барозавр, брахиозавр и камаразавр, в конце юрского периода, примерно между 156 и 151 миллионом лет назад. Как у всех этих динозавров были одни и те же источники пищи? Эксперты считают, что, возможно, динозавры разных размеров питались на разных уровнях лесных деревьев.

Этот динозавр назван в честь греческих слов, означающих «обманчивая ящерица», потому что в то время ученые думали, что некоторые из его костей похожи на кости мозазавров, водных рептилий, родственных змеям и ящерицам, которые на самом деле не являются динозаврами.

Массивная путаница

Апатозавр очень похож на своего близкого родственника бронтозавра (что в переводе с греческого означает «громовой ящер»). До 2015 года считалось, что эти динозавры настолько похожи, что ученые хотели дать им одно и то же имя. (Апатозавр стал победителем, потому что он был назван первым.) Но сегодня ученые считают, что бронтозавр — это отдельный вид динозавров.

Еще одна ошибка? Скелет апатозавра много лет демонстрировался с неправильной головой. Окаменевший череп камаразавра был найден в том же месте и ошибочно помещен поверх тела апатозавра в Музее естественной истории Карнеги в Пенсильвании с 1934 по 1979 год.