Тихоходка

Вы можете варить их, запекать, замораживать, измельчать, обезвоживать или даже запускать в космос. Это не имеет значения — тихоходки могут пережить практически все. Эти восьминогие водные животные могут быть маленькими, но их почти невозможно уничтожить.

Общая информация

  • Название: Тихоходка.
  • Класс: Всеядные.
  • Размер: 0,5 миллиметра.

Крошечный, но жесткий

На самом деле эти беспозвоночные настолько крошечные, что вам нужен микроскоп, чтобы увидеть их. Но, несмотря на то, что они меньше макового зернышка, тихоходки выглядят довольно свирепо, если смотреть на них вблизи: у них есть когти, как у медведя, и кинжалоподобные зубы, которые рвут и высасывают соки из мха и водорослей. Их даже прозвали «водяными медведями» за сходство с пушистыми хищниками.

Тихоходок можно встретить практически в любом месте на Земле, от вершины Гималайского хребта до дна моря, от ледяной Антарктиды до бурлящих горячих источников. Крошечные существа могут выдерживать экстремальные температуры, в диапазоне от минус 328°F до 304°F. Тихоходкам нужна всего лишь капля воды, чтобы процветать.

Нет воды? Без проблем.

Без доступа к воде тихоходка сворачивается в сухой шар, называемый бочкой. Системы их тел настолько замедляются, что они почти — но не совсем — мертвы. Крошечные животные могут выживать в таком состоянии десятилетиями. Ученые называют этот экстремальный тип гибернации «криптобиозом».

При повторном попадании в воду тихоходки могут вернуться к жизни всего за несколько часов. Однажды, когда высушенный мох, сто лет пролежавший в музее, увлажнили, тихоходки внутри мха выползли, и все в порядке.

Тихоходки проводят большую часть своего времени, перекусывая растениями и бактериями. Однако они должны быть осторожны. Хотя тихоходки могут выжить в экстремальных условиях, у них все же есть хищники. На тихоходок охотятся нематоды (своего рода черви), амебы и иногда даже другие тихоходки.

Тихоходки в космосе

Тихоходки выжили не только в экстремальных условиях на Земле. Это первые животные, пережившие вакуум (что означает отсутствие воздуха), радиационные взрывы и низкие температуры космоса.

В 2007 году ученые поместили крошечных существ на спутник и отправили их в космос. Там они плавали в специальных контейнерах на высоте 167 миль над уровнем моря в течение 10 дней, прежде чем вернуться на Землю. При осмотре большинство водяных медведей были в порядке. Они пережили радиационные взрывы в 700 раз сильнее, чем солнечные лучи на Земле.