Советы по выращиванию чеснока

Если вы хотите, чтобы большие луковицы лопались от аромата, сажайте чеснок осенью. Вам придется подождать до следующего лета, чтобы собрать урожай, но ожидание того стоит.

Чеснок принадлежит к виду лука и тесно связан с луком-пореем и шалотом. Он морозостоек, что делает осеннюю посадку благоприятной для большинства климатических условий.

Наилучшие результаты достигаются, если вы сажаете чеснок примерно за четыре — шесть недель до того, как земля замерзнет, ​​а почва все еще остается пригодной для обработки. Чесноку нужно примерно столько же времени, чтобы создать сильную корневую систему. Не беспокойтесь о холоде. Ваш урожай перейдет в спячку и проснется, как только потеплеет и наступит весна.

Выбор качественного посевного материала

Некоторые садоводы предпочитают выращивать чеснок из семян. Это сложный процесс, большинство огородников предпочитают использовать «зубчики».

Начните с изучения того, какие сорта лучше всего растут в вашем районе и климате. Я предпочитаю немецкий белый, который принадлежит к семейству твердолобых чесноков. Умеренно острый вкус и пухлые зубчики отличают его от других сортов. Немецкая белая луковица обычно имеет до шести зубчиков. Луковицы хорошо хранятся в сухом месте.

Чеснок можно купить где угодно. Не рекомендуется использовать чеснок из местных продуктовых магазинов, так как он мог быть обработан химическими средствами для замедления прорастания. С другой стороны, наилучшие результаты достигаются, если вы покупаете луковицы у авторитетных онлайн или офлайн дилеров. Начните с умеренного количества. С годами вы можете увеличить запас, используя все больше собранного вами урожая.

Зубчики чеснока для посадки

Время посадки чеснока

Посадите слишком поздно, и корневая система будет слабой. Посадите слишком рано, и зубчики вырастут над землей. Узнайте для своего региона, когда наступят морозы. Проверьте прогнозы погоды в Интернете. Начните планировать, когда температура начнет снижаться, и оставайтесь на низком уровне.

Инструкции по посадке

Подготовьте посадочную грядку, добавив хорошо компостированный навоз. Удалить сорняки. Чеснок предпочитает хорошо дренированную песчано-глинистую почву. Отделите и осмотрите луковицы чеснока, которые вы выбрали для семян, непосредственно перед посадкой. Удалите поврежденные зубчики.

Я раскладываю все семенные зубчики на грядке, чтобы расстояние между ними было приемлемым для глаз. Разместите семена примерно на расстоянии 10 – 15 сантиметрах друг от друга. Посадите их на глубину около пяти сантиметров в землю, острым концом вверх. Тщательно полейте грядку. Держите почву влажной, чтобы он пустил корни. Не переливайте, так как семена сгниют.

Посадка чеснока

Популярные сорта чеснока

Чеснок с мягкой шейкой имеет гибкий стебель и хранится дольше. «Абрек яровой» обычно продаются в супермаркетах.

Сорт «Алейский среднеспелый» имеет меньшее количество крупных зубчиков. Они более нежные, потому что у них более тонкая внешняя оболочка луковицы. Это также сокращает срок их хранения. Я обезвоживаю большую часть своего чеснока и измельчаю его в чесночный порошок, который останется свежим до следующего сезона. Три основных вида твердого чеснока: фарфоровый, фиолетовый полосатый и белый.

Польза огороду

Сера, которую чеснок накапливает по мере роста, превращает его в природный фунгицид. Это может быть полезно для растений, которые легко привлекают вредителей. Природные фунгициды помогут защитить ваши растения от болезней.

Чеснок хорошо растет в различных ситуациях, если он выращивается на ярком солнце. Сажайте его рядом с брокколи, капустой, морковью, цветной капустой, баклажанами, фруктовыми деревьями, травами, капустой, кольраби, перцем, розами, помидорами и т. д. Он не любит петрушку, горох, картофель или бобовые, такие как фасоль. Старайтесь не сажать их рядом с чесноком.

Соседство чеснока на огороде

Советы

Чеснок очень вынослив. Многие сорта лучше всего проявляют себя в суровых зимних условиях. Попробуйте несколько сортов, чтобы определить, какие из них наиболее подходят для вашего сада.

  • Подсчитайте, сколько луковиц вам нужно для посадки, и добавьте 2 или 3, так как некоторые луковицы могут иметь дефекты. Со временем могут появиться коричневые пятна. Они могут быть незаметны, пока вы не начнете отделять зубчики прямо перед посадкой.
  • Храните чеснок для семян отдельно от тех луковиц, которые вы хотите использовать на кухне. Это предотвращает случайное использование семян.
  • Лучше укрыть свою чесночную грядку соломой. Она удерживает влагу, защищает от экстремально низких температур, замедляет прирост сорняков и добавляет дополнительные питательные вещества, когда начинает разлагаться.
  • Чеснок отпугивает некоторых жуков и тлю. Используйте чесночный чай, чтобы отразить фитофтороз картофеля.
  • Используйте обрезки травы, чтобы покрыть грядку, если у вас нет соломы.
  • Вы экспериментируете с несколькими сортами? Обязательно держите их отдельно и маркируйте грядки.