Борьба с водорослями в прудах

Из-за самой природы водорослей вы найдете их в большинстве водоемов, что на самом деле является хорошим признаком, указывающим на хорошее здоровье пруда. Но когда сумма достигает неприемлемого уровня, вам необходимо принять меры. Если водоросли выходят из-под контроля, они делают воду в пруду мутной и забивают фильтры и насосы. Особое внимание необходимо уделить в весенний (март — май) сезон.

Типы водорослей

Типы водорослей, которые вы можете обнаружить в своем пруду, могут быть:

  1. Струнные или нитчатые водоросли

Поскольку нитчатые водоросли имеют тенденцию образовывать длинные нити вокруг камней, растений и других объектов или плотных матов, их обычно называют покровными сорняками.

  1. Взвешенные водоросли

Взвешенные водоросли превращают кристально чистую воду в мутно-зеленую. Когда водоросли покрывают обширную область, она напоминает гороховый суп, и вы не сможете обнаружить своих ярких, красочных рыб, которые лежат всего в нескольких дюймах от поверхности воды.

Типы водорослей

Причина цветения водорослей

Прежде всего, есть три причины, из-за которых водоросли быстро разрастаются и мгновенно покрывают водоем:

  1. Высокое содержание фосфатов и нитратов:

Мертвые и гнилые листья, экскременты рыб, кормовые отходы рыб или минералы из водопроводной воды богаты нитратами, фосфатами и аммиаком. Они служат пищей для водорослей.

  1. Стоячая вода

Непрерывный сток питательных удобрений в застойное русло реки приводит к цветению водорослей.

  1. Высокая температура и чрезмерное солнечное освещение

Наличие слишком большого количества света в пруду прокладывает путь для водорослей. Неглубокие водоемы или недостаточный растительный покров являются причинами слишком большого проникновения солнечного света.

Цветущие водоросли в пруду

Борьба с водорослями в прудах

Наличие водорослей является проклятием для любого владельца пруда, потому что это приводит к гибели рыб и истощению драгоценного кислорода. Но, выполнив несколько простых и предупредительных шагов, вы сможете контролировать водоросли в пруду и поддерживать спокойствие в саду.

  1. Поддерживайте экосистему, добавляя плавающие растения

Чтобы добиться естественного баланса, покройте не менее половины поверхности воды плавающими растениями, такими как водяной салат, азолла, водяной гиацинт или ряска. Помимо этого, вы даже можете добавить лотос или лилии. Эти растения быстро размножаются и служат тенью для жизни внизу. Затопленное растение, такое как роголистник, охлаждает воду, блокирует чрезмерный солнечный свет и сводит прирост водорослей к минимуму. Добавление растений является необходимостью, потому что они конкурируют с водорослями за растворенные питательные вещества.

  1. Любите рыб? Не запихивайте их в один пруд

Кто не любит наблюдать за рыбками, бродящими в кристально чистой воде? Но убедитесь, что вы не добавляете их в избытке в один пруд. Больше рыбы будет означать больше отходов (в виде экскрементов и пищи), что приведет к быстрому цветению водорослей.

  1. Своевременно удаляйте плавающий мусор

Для борьбы с водорослями регулярно очищайте поверхность воды пылесосом для пруда, сачком или гранулами AquaClear. Потому что, когда эти мертвые листья, мусор и ил разрушаются, они приводят к росту водорослей.