Как ухаживать за орхидеей

Все больше женщин выбирают в качестве домашних цветов – орхидеи. Очень красивое растение может быть с цветочками разных цветов и размеров. Обладает долгим цветением и не слишком требователен в уходе. Прочем, иногда орхидея очень капризна, стоит упустить важный момент и цветок может погибнуть.

Завладев орхидеей поставьте ее где-нибудь в комнате обживаться. В первое время цветку даже не нужен особый свет, удобрения и полив, ведь в магазине все этого хватало.

Цветущая орхидея в интерьере

Разновидность орхидей

Отметим, что в магазинах продают гибриды, т.е. растения, приспособленные к жизни в домашних условиях. Зовутся они, как правило, фаленопсисы. Они способны жить в довольно большом диапазоне температур — от 10 до 28 градусов, не требуют частого полива — достаточно раз в неделю, и довольствуются освещением на любом подоконнике. Однако это не значит, что фаленопсис не нуждается в дополнительном уходе.

За цветком требуется пристальное внимание как в период цветения, так и в период спячки. Необходимо вовремя пресекать возможные болезни, обнаруживать вредителей, не увлекаться поливами и не оставлять цветок на палящем солнце. Осторожней надо относиться и к удобрениям. Когда орхидея «спит», т.е. не цветет и листья у нее не растут, не надо пичкать ее удобрениями.

Орхидеи с разного цвета цветочками

Пересадка и размножение

Отдельная история с пересадкой. Вообще это необходимо делать не слишком часто и просто для профилактики из-за того, что субстрат, в котором находится фаленопсис, разлагается. Пересадка — явление стрессовое для цветка, тормозящее его рост и цветение, так что пересаживать раз в 2-3 года — самое удачное решение. Тем не менее иногда возникают обстоятельства, заставляющие проводить внеплановую пересадку. Например, если цветок одолели вредители, у него гниют корни или же корни выбираются за пределы горшка — время пришло. Лучше всего пересаживать цветок весной, ведь сама атмосфера способствует новой жизни. Внимательно следует отнестись к выбору горшка, который должен быть «по размеру» фаленопсису, и субстрата. То, что продают в магазинах под видом «грунт для орхидей», никуда не годится. Рекомендуется использовать сосновую кору с кусочками пенопласта, на дно горшка стоит положить керамзит. В этом случае орхидея быстро приживется и начнет выпускать новые корни.

Пересадка орхидеи