Песок заменят стеклом в строительной 3D-печати

Исследователи из NTU Singapore разработали возможность использования переработанного стекла в 3D-печати, открывая двери для более экологически устойчивого способа строительства.

По последним данным Национального агентства по окружающей среде, в 2021 году было переработано только 13% из 74 000 тонн стеклянных отходов, образующихся в стране. В то же время из-за роста населения, урбанизации и развития инфраструктуры мир сталкивается с нехваткой песка, которую ученые-климатологи называют одной из самых серьезных проблем устойчивого развития 21 века.

Используя специально приготовленную бетонную смесь, включающую переработанное стекло, исследовательская группа NTU успешно напечатала на 3D-принтере бетонную скамейку высотой 40 см, впервые продемонстрировав, что стекло можно использовать для 3D-печати скамейки с превосходной структурной целостностью.

Чтобы начать процесс коммерциализации, для этой инновации было подано технологическое раскрытие, и команда NTU в настоящее время сотрудничает с сингапурской стартап-компанией для 3D-печати в большем масштабе.