Сверхчувствительные датчики давления в робототехнике

Роботы вскоре могут иметь «кожу», настолько чувствительную, что они смогут обнаружить лепесток цветка или рисовое зернышко.

Исследователи из NTU Singapore изобрел датчик давления, который можно «напечатать» на гибком материале таком как – бумага или пластиковая пленка. Они в 100 раз более чувствительны, чем существующие коммерческие датчики.

Рабочий прототип датчика был интегрирован в роботизированную руку, способную захватывать хрупкие предметы, такие как яйцо.

Эти датчики можно напечатать на больших гибких пластинах, которые затем можно использовать в качестве «оболочки» на автономных роботах для обратной связи в реальном времени и распознавания касаний. Роботы, покрытые такой кожей, могут реагировать на раздражители так же, как и люди, что делает их более безопасными и отзывчивыми при использовании в толпе.

Научная группа

Под руководством доцента Леонга Вей Линя из Школы электротехники и электроники группа, состоящая из научного сотрудника доктора Чен Шуая и аспирантов Сурендрана Абхиджит и Ву Сиху, разрабатывает эти дополнительные приложения для своего прорыва на основе гранта от Сингапурской национальной робототехники.

Эти датчики стали возможными благодаря прорыву в области транзисторов, называемых органическими электрохимическими транзисторами (OECT). В то время как традиционные OECT содержат жидкие электролиты, датчики группы NTU вместо этого используют твердые полимерные электролиты, которые могут проводить ионы и электроны так же эффективно, как OECT на жидкой основе, преодолевая их ограничения.