Прокси против VPN

С каждым днем ​​все больше и больше людей чувствуют себя в опасности при использовании Интернета. Текущие обстоятельства довели использование Интернета и время подключения до максимума, поэтому крайне важно быть в безопасности при использовании подключенных устройств. VPN (или виртуальные частные сети) — отличный способ защититься от взлома, особенно при работе из дома. Однако они не являются единственным способом. В этой статье мы более подробно рассмотрим прокси-серверы и VPN, а именно их различия и сходства.

Давайте определим прокси-серверы и VPN

VPN и прокси-серверы используются для покрытия вашей веб-активности при навигации в Интернете, поэтому у них одна и та же конечная цель. Однако работают они совершенно по-разному. В частности, термин прокси относится к серверному приложению, которое играет роль посредника между вами и сервером. Например, всякий раз, когда вы подключаетесь к веб-сайту или любому устройству, вы сначала подключаетесь к прокси-серверу . После подключения к прокси-серверу вы сможете получить доступ к веб-сайту или устройству через внешний хост-сервер.

Важным преимуществом, которое дают вам прокси, является то, что они полностью скрывают вашу личность. Поскольку вы выходите в Интернет через прокси-сервер, будет виден только IP-адрес прокси-сервера. Кроме того, есть разные типы прокси на выбор:

Прокси SOCKS5, которые можно использовать для сайтов, стриминговых сервисов, онлайн-игр.

Прозрачные прокси -серверы, которые обычно устанавливаются в университетах или библиотеках для фильтрации пользовательского контента.

HTTP-прокси, которые в основном используются для доступа к веб-сайтам.

Как и прокси, VPN скрывает ваш IP-адрес и заменяет его адресом провайдера VPN. Однако VPN работает с каждым веб-сайтом и приложением, которое вы посещаете, а не только с конкретными. В частности, лучшие VPN для пользователя — это провайдеры, которые взимают с вас плату, потому что они с меньшей вероятностью поделятся вашей датой с третьими лицами.

Различия между VPN и прокси

Во-первых, виртуальные частные сети наверняка зашифруют вашу информацию, а это означает, что никакая третья сторона не сможет отслеживать, что вы делаете в Интернете. Во-вторых, VPN может быть строгим с вашей конфиденциальностью в Интернете. В частности, если вы выберете VPN без ведения журнала, вы можете быть уверены, что провайдеры VPN никому не передадут ваши данные. С другой стороны, это не подразумевает бесплатный прокси-сервер, поэтому они могут продать ваши данные третьим лицам.

Кроме того, имейте в виду, что использование прокси и VPN может значительно замедлить ваш просмотр в зависимости от трафика, направленного на эти серверы. И, наконец, VPN, как правило, дороже, поскольку они более востребованы и считаются более надежными.