Родительский контроль: как управлять всеми детскими устройствами

Тенденции ежедневной мобильности на рабочих местах снизились с 2020 году во всех развитых странах из-за ограничительных мер против пандемии Covid-19. Тем не менее есть еще много семей, интересующихся решением, позволяющим контролировать или, по крайней мере, быть в курсе использования Интернета и поведения своих детей.

Избегание доступа к устройствам в ночное время или ограничение их использования во время выполнения домашних заданий — это лишь две из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкивается большинство родителей.

Родительский контроль — это товар

Сетевая система современного «умного дома» — от простейшего маршрутизатора до сложнейшей инфраструктуры — предоставляет решения для родительского контроля, поскольку это общеизвестная потребность среднестатистического домохозяйства.

Приличный пакет родительского контроля должен включать:

  • Мгновенная или запланированная блокировка доступа в интернет.
  • Управление для каждого приложения или домена.
  • Управление на основе профиля (у каждого ребенка/группы детей есть профиль).
  • Еженедельная или ежемесячная отчетность.

Технология является зрелой, а обычный маршрутизатор содержит все возможности и аппаратные ресурсы, поэтому конкуренция смещается в сторону взаимодействия с пользователем.

Распознавание устройств в качестве помощника по настройке

Самая сложная часть на сегодняшний день связана с процессом установки. Экспертов по UX сильно раздражает то, что они являются узким местом в процессе внедрения функций.

Родительский контроль можно сравнить с мотоциклом: легкий как перышко на скорости и тяжелый как камень на месте. Другими словами, после того как профили настроены и устройства правильно привязаны к профилю, эту функцию можно легко использовать.

Проблема настройки профиля была решена производителем для создания шаблонов для наиболее распространенных ситуаций, таких как мальчики, девочки, новорожденные, младенцы, подростки или варианты использования, такие как выходные, домашние задания, ночь и так далее. В то же время, для ассоциации между профилем и устройствами единственный способ облегчить жизнь пользователю — это обеспечить надлежащее распознавание устройств, чтобы их можно было легко связать с владельцем или с профилем.

По опыту Fing, идентификация по типу, марке и модели — это лучший способ немедленно сообщить покупателю о характере устройства. Структура проста и достаточно надежна, чтобы иметь дело с отсутствующими данными. В обычном доме достаточно двух на три, чтобы распознать устройство.

Наряду с качеством распознавания (не менее 70% обязательно для достойного обзора) еще одним ключевым фактором является скорость. Действительно, клиент нетерпелив. Родители жертвуют временем со своими детьми, чтобы настроить родительский контроль в домашней сети. Они хотят посвятить этой задаче менее одной минуты.

Следовательно, любой помощник, которому требуется более 10 секунд для того, чтобы быть эффективным, должен быть отброшен. Компания Fing знает об этой проблеме, поэтому она поддерживает систему, обеспечивающую ответы в течение 250 мс, которые можно активировать только с помощью MAC-адреса и отпечатков пальцев DHCP. Сетевые эксперты уже поняли, что эти протоколы сразу становятся доступными с маршрутизатора/точки доступа, как только устройство подключается к сети.