Омикронная фаза пандемии COVID-19

К середине января омикронная фаза пандемии COVID-19 находится в полном разгаре. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 98% случаев заболевания на сегодняшний день вызваны омикронным вариантом, при этом менее 2% — из-за ранее доминирующей дельты.

Хотя симптомы омикрон во многих случаях кажутся более легкими. Для некоторых людей, особенно не привитых, по-прежнему угрожают тяжелые осложнения, такие как COVID-пневмония, госпитализация в отделения интенсивной терапии или что-то похуже.

Эксперты по инфекционным заболеваниям взрослых и детей описывают симптомы, на которые следует обратить внимание.

Омикрон против других штаммов

Штамм омикрон имеет множество мутаций или изменений в шиповидном белке, части вируса. Которая прикрепляется к клеткам человека и влияет на распространение COVID-19. Омикрон оказался более заразным, чем дельта-вариант, и быстрее стал преобладающим штаммом. Кроме того, омикрон может вызывать больше повторных инфекций у людей, которые ранее переболели COVID-19, и больше случаев прорывных инфекций у вакцинированных людей, чем предыдущие варианты.

Строение вируса ковид 19

Хотя случаи омикрон могут быть менее тяжелыми, чем с предыдущими вариантами в целом, согласно предварительным данным, увеличение числа инфекций подвергает больше людей риску серьезных последствий и создает нагрузку на систему здравоохранения по всей стране.