Джо Байден зашел в тупик

Внутренняя повестка дня президента Джо Байдена зашла в тупик, результаты его опросов ужасно низки, несмотря на бурно развивающуюся экономику, и у него есть ограниченное окно, чтобы провести дела через Конгресс до долгожданного захвата Республиканской партией Палаты представителей — и, возможно, Сената — этой осенью. Поэтому, когда президент России и заклятый враг Байдена Владимир Путин начал стягивать войска к границе с Украиной, угрожая тотальной войной в Европе, это казалось очередным ненужным кризисом для президента США с уже переполненной тарелкой проблем.

Возможно ли обострение конфликта?

Никто не хочет войны или даже экономических последствий, которые вполне могут произойти, если Соединенные Штаты и их союзники по НАТО введут обещанные санкции против России, если остатки советской империи действительно вторгнутся в Украину. Но по мере того, как кризисы проходят, эксперты говорят, что это может пойти на пользу Байдену.

Для президента, который неоднократно называл нынешнюю историческую эпоху переломным моментом между демократией и автократией, противостояние российской агрессии дает Байдену шанс подчеркнуть давно провозглашенную роль президента США: Лидер свободного мира — акцент на «свободном».

«Я думаю, что это определяющий момент не только в президентстве Байдена, но и в долгой политической жизни Джо Байдена», — говорит Фред Кемпе, президент и главный исполнительный директор Атлантического совета, аналитического центра по внешней политике.

«К его чести, в своей кампании и после нее он определил этот момент как переломный момент в системной борьбе между демократиями и автократиями. Теперь перед ним стоит задача противостоять этому диагнозу».

Белый дом