Интересные факты о Сатурне

Вы, наверное, сто раз использовали слово «потрясающий», чтобы описать что угодно, от графики в новой видеоигре до желейной начинки в вашем любимом пончике, но вы никогда не знали истинного значения этого слова, пока не оказались в тени колец Сатурна. Внушающая благоговейный трепет система колец Сатурна, шириной более 155 000 миль (250 000 километров), усеянная спицами, вращающимися с разной скоростью, является самой сложной из всех планет. Если Земля является жемчужиной Солнечной системы, то Сатурн носит корону.

Кольца не теряют своего блеска, если смотреть вблизи. То, что издалека выглядит сплошным диском, на самом деле представляет собой сверкающий дождь из льда и камней. И хотя кольца простираются в космос почти так же далеко, как расстояние между Землей и Луной, они невероятно тонкие — обычно около 30 футов (10 метров) в ширину. Астрономы считают, что кольца Сатурна образовались из осколков астероидов и комет, которые разбились до того, как достигли планеты. Пролетите низко над атмосферой Сатурна, и вы увидите, как две луны планеты восходят в промежутках между кольцами.

Однако вы не могли наблюдать за этим восходом луны с поверхности планеты. Подобно Юпитеру, Урану и Нептуну, Сатурн — газовый гигант, шар, состоящий в основном из водорода и гелия, более чем в 750 раз превышающий размеры Земли. Его желтый цвет обусловлен кристаллами аммиака в верхних слоях атмосферы, где происходят электрические бури размером с Соединенные Штаты. Держитесь подальше от этих ударов молнии. Они в тысячу раз мощнее земных. И да, они классные.

Устройство Сатурна

Факты, которые стоит знать

  • Сатурн — единственная планета в Солнечной системе, плотность которой меньше плотности воды, а это значит, что она могла бы плавать, если бы вы погрузили ее в достаточно большой океан.
  • Титан, один из 53 спутников Сатурна и самый большой, имеет атмосферу, состоящую в основном из азота, аналогичную атмосфере древней Земли.
  • На маленьком спутнике под названием Мимас есть ударный кратер, который делает его похожим на Звезду Смерти из «Звездных войн».
  • Расстояние от Солнца: от 838 741 509 до 934 237 322 миль (от 1 349 823 615 до 1 503 509 229 километров).
  • Средняя температура: -288° F (-178° C)
  • Продолжительность космического полета от земли до Сатурна – 3 года.