Что такое целлюлит и как его избежать?

Целлюлит является потенциально серьезной инфекцией кожи и тканей под кожей. Чаще всего целлюлит вызывается бактериями, известными как стрептококки (стрептококки типа А) или стафилококки, хотя MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) также может вызывать его.

Целлюлит возникает, когда бактерии попадают в организм через порезы, раны, ожоги, ушибы, укусы животных, проколы или другие отверстия на коже.

Причины целлюлита

Ваша кожа отлично защищает вас от бактерий в окружающей среде. Он предотвращает попадание бактерий в ваше тело и кровоток. Однако, когда на коже появляются раны, порезы, трещины или другие отверстия, в нее могут проникнуть бактерии, и может развиться целлюлит.

Целлюлит является довольно распространенной инфекцией, ежегодно регистрируемой в России примерно в 14,5 миллиона случаев.

Симптомы целлюлита

Хотя целлюлит может появиться на любом участке тела, чаще всего он развивается на голенях. Признаки и симптомы целлюлита включают:

  • Жар;
  • Озноб;
  • Опухшие железы;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Кожная сыпь, особенно та, которая распространяется или увеличивается со временем;
  • Покраснение, боль, красные пятна, ямочки, повышение температуры, отек, болезненность или образование волдырей на коже.

Предотвращение целлюлита

Лучший способ предотвратить целлюлит — держать порезы и раны чистыми и закрытыми, что затрудняет проникновение бактерий на кожу. Вы также можете предпринять следующие шаги:

Хороший уход за раной

Если вы перенесли операцию или получили рану, держите ее чистой и закрытой. Вымойте пораженный участок, нанесите защитные мази или кремы и накройте рану повязкой. Следите за признаками инфекции, такими как покраснение или отек.

Если вы перенесли операцию, убедитесь, что ваш хирург посоветует вам, как лучше всего ухаживать за хирургическим участком.

Позаботьтесь о проблемах с кожей

Целлюлит может развиться, если у вас эпидермофития стопы, дерматит, язвы стопы или другие проблемы с кожей. Обязательно обратитесь к врачу при любых кожных заболеваниях и следуйте всем инструкциям по лечению.

Следите за своими ногами

Риск целлюлита повышается у людей с лимфедемой, диабетической периферической невропатией, иммуносупрессией и другими состояниями, которые приводят к нарушению кровообращения или повышенному риску инфекции. Регулярно осматривайте свои ноги, чтобы выявить проблемы.

Это также чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением, а также у людей с хроническими отеками рук или ног.

Обратитесь за медицинской помощью при кожных инфекциях

Поскольку целлюлит может стать серьезным, важно позвонить своему врачу или обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас появятся признаки или симптомы кожной инфекции.

Лечение целлюлита

Если у вас целлюлит, доктора чаще всего прописывает антибиотик для устранения инфекции. В зависимости от размера и глубины инфекции доктор, нужны ли вам пероральные (перорально) или внутривенные (через вену) антибиотики.

Когда целлюлит обнаруживается на ранней стадии, его обычно можно успешно вылечить. Без лечения он может распространиться в другие части тела и вызвать серьезные инфекции в крови или необратимое повреждение лимфатических сосудов.