Подготовка пруда к зиме

Следующей весной вы получите гораздо больше удовольствия от своего пруда, если правильно подготовите его к зиме. Вот несколько советов по подготовке пруда к зиме:

Уборка листьев

Если вы еще этого не сделали, убедитесь, что все листья убраны из пруда. Если вы пропустили уборку листьев, а вода в вашем пруду замерзла, обратите внимание на то, чтобы удалить эти листья ранней весной.

Уборка листьев в пруде

Погружной насос

Если вы не переливаете рыбу в своем пруду, насос следует снять и оставить на зиму. Храните насос в защищенном от мороза месте, погруженным в ведро с водой.

Погружная помпа для пруда

Растения для пруда

Хотя некоторые водные растения, такие как водяной гиацинт, считаются однолетними (поэтому их выбрасывают в конце сезона), многие выносливые водные растения могут перезимовать либо в пруду, либо в хранилище. Перезимовав свои водные растения, вы начнете следующую весну с прудом, полным растений, и с большим количеством денег в вашем кошельке! Есть несколько способов перезимовать водные растения:

Выносливые растения

Очень легко перезимовать выносливые водные растения, такие как календула болотная и рогоз. Просто оставьте растения в горшках в самой глубокой части пруда (достаточно 24–30 дюймов). Листву рогоза, осоки или камыша можно оставить для зимнего интереса. Если вы хотите срезать листву, убедитесь, что листья стоят выше уровня воды, чтобы предотвратить их гниение.

Полу морозостойкие растения

Любые растения, считающиеся полу морозостойкими, такие, как стрелолист и щука, должны быть высажены на клумбу. Весной их выкапывают и ставят в ведра с водой до появления новых побегов.

Тропические растения

Тропические растения, такие как папирус и канна, могут служить комнатными растениями в зимние месяцы. Растения следует вынуть из пруда до первых заморозков и дать им хорошо стечь. Их можно оставить в существующих горшках, но для помещения в помещении может быть предпочтительнее более декоративный контейнер. Растения можно пересаживать на зиму, используя смесь комнатных тропических растений. Как только весной потеплеет, растения можно пересадить обратно в корзины для пруда с почвой для водных растений и поместить обратно в пруд.

Растения для пруда

Водяные лилии

Водяные лилии можно хранить двумя способами:

  • Оставьте растение в пруду до наступления сильных заморозков. Причина, по которой мы оставляем растения, заключается в том, что низкие температуры могут вызвать образование маленьких новых клубней. Аккуратно смойте всю землю с клубней. Чтобы проверить жизнеспособность клубней, поместите их в теплую воду на сутки. Жизнеспособные клубни утонут, а испорченные всплывут.
  • Храните клубни во влажном песке или сфагнуме в прохладном подвале (10-12°С). Температура должна быть прохладной, чтобы клубни оставались в состоянии покоя. Проверяйте их время от времени, чтобы убедиться, что торфяной мох или песок не высыхают полностью.
  • В начале мая проверьте, есть ли на клубнях ростки. Если их нет, поместите клубни в дистиллированную воду на солнечное окно, чтобы нарушить покой. Когда корни достигнут длины 1/2–1 дюйма, поместите их на глубину 1/4 дюйма в тяжелую почву и погрузите горшок на 3 дюйма в воду. Поддерживайте минимальную температуру воды в помещении на уровне 21ºC (70ºF). Когда появляются листья и температура в пруду составляет не менее 21 ºC (70 ºF), их можно безопасно вернуть на улицу в водный сад.
  • Принесите всю свою тропическую кувшинку из пруда, горшок и все в целости и сохранности. Обрежьте увядшие листья. Поместите растение в ванну Rubbermaid, наполненную водой (наполовину). Поместите ванну в комнату с температурой около 10º по Цельсию. Позвольте воде медленно испаряться в течение зимы. Когда вы будете готовы снова начать выращивать растения ранней весной (март), вы добавите теплую свежую воду и обеспечите растение достаточным количеством света (вам может потребоваться дополнительное освещение, такое как флуоресцентное освещение или лампа для выращивания).

Примечание: хотя сейчас может быть слишком поздно реализовывать следующее, помните об этом в следующем году. С растениями можно обращаться и как с комнатными растениями; если у вас много света, вы можете выращивать растения зимой. Принесите их до заморозков, держите их в ванне с водой и поставьте ванну в теплое место с большим количеством света. Помните – кувшинки любят тепло и теплую воду!

Водяные лилии

Зимующая рыба

Если вы решили перезимовать рыбу на открытом воздухе, вот несколько важных советов:

  • Вы должны следить за тем, чтобы часть пруда была свободна ото льда. Это позволяет токсичным газам от разлагающихся растений/листьев выходить наружу. Вы можете достичь этого открытого пространства с помощью плавающего антиобледенителя пруда или нагревателя желоба, который поддерживает постоянную температуру воды в пруду немного выше точки замерзания, предотвращая образование льда.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество кислорода, вам также необходимо обеспечить циркуляцию воды в вашем пруду. Ваш насос для пруда обеспечит достаточную циркуляцию; просто убедитесь, что стояк насоса или присоединенная трубка находятся выше уровня воды. Это обеспечивает хорошее движение воды, что эквивалентно дополнительному кислороду, необходимому вашей рыбе для выживания.

Примечание: если поверхность воды замерзла (отключение электроэнергии и т. д.), НИКОГДА не используйте ледоруб/тяжелый предмет для проделывания лунки во льду; это может вызвать сильный стресс у рыб. Вместо этого откройте часть льда, поливая поверхность кипятком.