Кто такой Гемфри Дэви?

Именем Гемфри Дэви названа медаль, которую вручили Менделееву за открытие периодических соотношений атомных весов. Но почему в честь этого человека была названа та небольшая бронзовая медаль, врученная великому русскому ученому химику. Ну что же давайте разбираться вместе.

Медаль имени Гемфри Дэви

В далеком 1778 году, на юго-западе Англии в небольшом городке Пензанс, родился мальчик, которого назвали Гемфри. Детство юного Дэви протекало неторопливо и не было наполнено большим количеством событий, как собственно и жизнь в его родном городке в графстве Корнуолл.

Начало профессиональной деятельности

В 1895 году, после смерти своего отца, семнадцатилетний юноша, Гемфри Дэви, отправляется к приемному отцу своей матери. Мистер Тонкин определил его помощником к аптекарю, так как сам был врачом. Вот такое прозаическое ничего, не предвещающее начало.

Интерес к смешиванию различных веществ и жажда найти ответ на интересующий вопрос, привели юного химика к увлечению научными трудами ученых того времени и к чтению соответствующей литературы, что способствовало процессу самообучения.

Первый опыт Дэви заключался в трении двух кусков льда друг о друга. Кому-то это покажется смешным и примитивным, но не спешите подшучивать и судить. Результатом этого незатейливого эксперимента стало вполне серьезное открытие. Он пришел к выводу, что теплота является особым видом энергии.

Новые исследования Дэви в Пневматическом институте

Далее ученый перешел к опытам с газами, в частности с закисью азота. Дело в том, что большинство химиков того времени увлекались «пневматической медициной». В 1799 году, через год после приезда Дэви в Клифтонский Пневматический институт, он открыл новые свойства закиси азота, благодаря которым, впоследствии его стали применять при хирургических операциях. Еще через два года, он прочитал доклад о своих достижениях в работе с закисью азота, который сам Гемфри называл «веселящим газом». Все это мероприятие проходило в недавно открытом Королевском институте в Лондоне. Благодаря его опытам, а также выступлению перед очень уважаемой столичной публикой, он был приглашен на работу в этот самый институт. Начав простым ассистентом, уже через год он стал профессором химии.

Клифтонский Пневматический институт

В 1805 году ученому вручают медаль Copley, за исследования в области дубления кож и работы по гальванической химии, а уже через год, премию Французского института, за работу «О некоторых химических силах электричества», которая была опубликована ранее. Кстати, сам Наполеон Бонапарт вручил ученому орден почетного легиона, невзирая на войну с Англией.

Как известно, история имеет некую цикличность и ровно через 100 лет в 1905, физик А.Марш изобрёл нихромовый сплав. Особая сопротивляемость окислению при большой температуре, высокий показатель удельного сопротивления – основные преимущества изобретения Марша. Нихром используется при изготовлении реостатов и нагревателей.

В 1813 году выходит в свет книга «Элементы агрохимии», которая представляет собой цикл лекций Дэви, и на долгие десятилетия, ставшая общепринятым учебником. А благодаря своему очередному предположению, о том, что любые химические субстанции можно разложить на элементы с помощью электролиза, через два года он получил на практике шесть ранее неизвестных науке металлов – натрий, барий, кальций, калий, магний и стронций.

8 апреля 1812 года, 34 летний Г. Дэви удостаивается титула лорда, за научные заслуги. Но помнят его, конечно, не за этот титул, а за его неоценимый вклад в исследования в области химии.