Сэмюэль Кольт и его пистолет Colt

В быту американского народа до сих пор бытует поговорка, которая дословно гласит: “Бог сотворил всех людей, а Сэмюэль Кольт их уравнял”. Сэмюэль обладал настолько оптимистичным складом ума, что его биография до сих пор приводится с большой охотой как яркий пример осуществления “Американской мечты”. Первое свое изобретение он представил на суд зрителей уже в четырнадцать лет. Ко всеобщему удивлению это был электрический запал для подводной мины. Однако в силу охватившего его энтузиазма, молодой Кольт позабыл определить безопасное расстояние мины от берега, и целая волна брызг окатила с ног до головы наблюдателей. Эта оплошность превратилась в скоропалительную погоню за молодым изобретателем (естественно не одарить его благодарностями, а надавать тумаков).

Сэмюэль Кольт

Благо, Сэмюэля укрыл инженер механик Элиша Рут, который в последствии стал управляющим на оружейном заводе С. Кольта. Несомненно, Кольт придумал “Colt”, но сама идея пистолета принадлежит отнюдь не ему. Этот вид оружия был известен еще с пятнадцатого века и состоял на вооружении не только у пехотинцев, но и у кавалеристов. Оружие было ненадежное и обладало низкой скорострельностью. В бою было практически одноразовым (приходилось носить с собой несколько однозарядных экземпляров, так как длительный процесс перезарядки во время столкновений равнялся смерти).

Следом за однозарядными пистолетами в обороте появились и револьверы. Перед боем специальные полости барабана забивались порохом, пыжевались и оснащались пулей. Следует заметить, что современный патрон, таким каким мы его привыкли видеть появился относительно недавно. Оставалось только повернуть барабан с зарядами должным образом, и поджечь фитиль. Иногда за этим следовал выстрел.

Первый прототип Кольта

 

Первый револьвер

Появлению револьвера предшествовало два немаловажных открытия в оружейном деле. Во-первых, это изобретение и внедрения капсуля, позволяющего поджигать порох внутри патрона. Что привело к исчезновению громоздких кремниевых запалов. И во-вторых, это изобретение надежного вращающегося барабана, который плотно прилегал к стволу во время выстрела, не давая тем самым расходоваться энергии выстрела попусту.

Заслуживает внимания то, что первый прототип кольта создавался без каких-либо банковских займов и кредитов. С. Кольт колесив по стране, представлялся под вымышленным именем химиком и проводил сеансы с веселящим газом. Естественно происходящее людям нравилось и деньги текли просто рекой. В 1835 году была готова первая работоспособная модель, которую Кольт поспешил запатентовать в Англии и Америке. В 1836 году в штате Нью-Джерси, город Петерсон была открыта небольшая фактория по производству оружия. Первый пистолет носил название города “Петерсон”. Данная модель выпускалась целых шесть лет. Но в 1842 году из-за разногласия руководства компания просто прекратила свое существование.

Капсульный револьвер Сэмюэля Кольта

Массовое производство

Идею Кольта уже было не остановить и начались новые поиски средств на создание завода. Как ни кстати пригодился патент на подводную мину с электрическим взрывателем, который был успешно продан американскому правительству. Так же Кольт работал над усовершенствованием радиосвязи вместе с Ученым Морзе. Уже через несколько лет Кольт получил свой первый заказ на производство 1000 револьверов для нужд американского правительства. Модель называлась Вокер (в честь помощника создателя капитана Сэмюэля Вокера).

Популярность револьвера постепенно набирало обороты. Во время гражданской войны, пистолеты шли как южанам, так и северянам. Что позволило сколотить немалое денежное состояние его создателю.

Кольт – это не только неотъемлемый атрибут вестернов, но и реальный стальной уравнитель, без которого был бы не мыслим Дикий запад 19 века.