Зимовка герани

Если вы выращиваете герань как комнатное растение, снимите ее с существующих горшков/грядки и аккуратно помассируйте корневой ком, чтобы удалить горшечную/садовую почву с корневого кома. Обрежьте все коричневые/отмирающие листья и пересадите в контейнеры с почвой для комнатных растений. Обеспечьте растения ярко освещенным местом, чтобы стимулировать компактный, здоровый рост. Растения можно удобрять ежемесячно 15-30-15 или 20-20-20.

Если герань в горшке зимует в состоянии покоя

Сильно обрежьте растения, оставив всего несколько дюймов роста, и пересадите, используя комнатную горшечную почву. Хорошо полейте растения, а затем поместите в прохладное, слабо освещенное место (10-14ºC) на зимние месяцы. Растения можно вывести из состояния покоя в марте в ярко освещенное место, чтобы они могли нарастить новые побеги к весеннему сезону. Черенки можно взять из нового роста (см. инструкции по черенкованию ниже).

Если герань зимует без корней

Дайте морозу сигнализировать о переходе растений в спящий режим. Выкопайте герань, удалив как можно больше земли с корневого кома. Обрежьте все сломанные стебли/листья и потемневшие/пожелтевшие листья. Положите растения в открытый лоток для просушки на несколько дней.

После высыхания растения можно хранить листвой вниз в коричневом бумажном пакете/коробке. Поместите пакет/коробку в прохладное темное место при температуре от 10 до 15ºC). Каждые несколько недель проверяйте растения на наличие плесени/грибка, удаляя поврежденные листья. С середины по конец марта растения можно вынуть из хранилища, пересадить в горшки и поставить на ярко освещенное окно, чтобы они начали давать новый рост. Растения можно удобрять раз в две недели 15-30-15 или 20-20-20. Черенки можно взять из нового роста, чтобы получить дополнительные растения.

Взятие черенков

Возьмите вырезку длиной около 4-6 дюймов. Удалите нижние листья вдоль черенка. При желании окуните черенки в гормон укоренения. Черенки можно поместить в небольшие индивидуальные горшки диаметром 4 дюйма, наполненные увлажненной почвой для комнатных растений. Выберите смесь с хорошим дренажем. При желании добавьте немного перлита или вермикулита для дополнительного дренажа. Пальцем сделайте отверстие в смеси и вставьте черенок так, чтобы пара листовых узлов осталась под землей. Поместите горшки в лоток с куполом для влаги или поместите отдельные мешочки на черенки, чтобы поддерживать влажность.

Часто проверяйте влажность, держите почву слегка влажной и следите за влажностью. Черенки хорошо укореняются примерно через 4-6 недель.