Жизненный цикл Коалы

Сезон размножения коал длится примерно с августа по февраль. Это время повышенного движения коал, при этом уровень звука увеличивается, поскольку самцы чаще ревет. Это также когда детеныши прошлого года покидают своих матерей и расходятся. Этот период является самым загруженным для тех, кто ухаживает за коалами, так как коалы из пригородов находятся в движении, пересекают пути с автомобилями и собаками, а уровень заболеваемости, вызванный стрессом, выше.

Самки обычно начинают размножаться примерно в возрасте трех или четырех лет, обычно производя одно потомство каждый год. Однако не все самки в дикой популяции будут размножаться каждый год; некоторые производят потомство только каждые два или три года, в зависимости от таких факторов, как возраст и качество среды обитания. За 12-летнюю жизнь средней самки она может произвести пять или шесть потомков за свою жизнь.

После зачатия остается всего 35 дней до рождения детеныша коалы, которого называют «Джоуи». Новорожденный крошечный (примерно 2 сантиметра в длину и менее 1 грамма в весе) и выглядит как розовая мармеладка; полностью безволосый, слепой, без ушей.

Детеныши коал

Детеныш пробирается из родовых путей в сумку совершенно без посторонней помощи, полагаясь на свои уже хорошо развитые обоняние и осязание, сильные передние конечности и когти и врожденное чувство направления. Оказавшись внутри безопасного пакета, прикрепляется к одному из двух сосков, который набухает, заполняя его рот. Это предотвращает вытеснение джоуи из источника пищи. Мать сокращает сильные мышцы сфинктера у входа в сумку, чтобы предотвратить выпадение ребенка.

Молодой коала пьет материнское молоко только в течение первых 6 – 7 месяцев и остается в течение этого времени в сумке, медленно растущих и развивающих глаза, уши и мех. Примерно в 22 недели его глаза открываются, и он начинает выглядывать из сумки. Примерно с 22 до 30 недель он начинает питаться субстанцией, называемой «каш», которую мать вырабатывает в дополнение к молоку. Мазь — это особая форма фекалий или помета, которая составляет важную часть рациона детеныша коалы, позволяя ему переходить от молока к листьям эвкалипта, подобно тому, как человеческого ребенка кормят «мягкой» пищей, когда он начинает есть твердую пищу. Мягкая и жидкая кашица, предположительно исходящая из слепой кишки – мешочка, соединенного с местом соединения тонкой и толстой кишок. Это позволяет матери передать ребенку микроорганизмы, присутствующие в ее собственной пищеварительной системе, которые необходимы для переваривания листьев эвкалипта и являются богатым источником белка.

Коала с детенышем

Детёныш высовывается из мешочка, открывающегося в центре живота матери, чтобы питаться соком, растягивая его в направлении источника соска и, следовательно, «вниз» или «назад». Вот почему иногда говорят, что у коал сумка «открывается назад», хотя это не совсем так.

Младенец регулярно питается соком, а по мере роста полностью выходит из сумки и ложится на живот матери, чтобы поесть. В конце концов он начинает питаться свежими листьями, когда едет на ее спине. Детеныш коалы продолжает сосать молоко у матери, пока ему не исполнится год, но, поскольку он больше не может помещаться в сумке, соски матери удлиняются и высовываются из отверстия сумки. Молодые коалы остаются со своими матерями до появления вне сумки детеныша следующего сезона. Настало время для джоуи разойтись и найти свой собственный ареал. Если самка не размножается каждый год, детеныш остается с ней дольше и имеет больше шансов выжить в одиночку.

Семья коал

Сравнение самки и самца коалы

Самки коал обычно живут дольше, чем самцы, так как самцы чаще получают травмы во время драк и занимают более бедную среду обитания. Самцы также склонны путешествовать на большие расстояния. Указание средней продолжительности жизни коалы может ввести в заблуждение, поскольку у коал, живущих в нетронутой среде обитания, ожидаемая продолжительность жизни больше, чем у тех, кто живет в пригороде. По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни взрослого дикого самца коалы составляет десять лет, но средняя выживаемость рассредоточенного неполовозрелого самца, живущего рядом с шоссе или жилым комплексом, ближе к двум или трем годам.