Загадочный Фаэтон

На вопрос о том, сколько планет в Солнечной системе, мало кто даст правильный ответ. В ХХ веке с момента открытия Плутона ученые полагали, что в Солнечной системе 9 планет. В последние годы того же столетия появились свидетельства о наличии и десятой планеты, однако в 2006 году ученые со всего мира постановили: Плутон, Эрида (та самая «десятая» планета») и несколько других схожих по размерам и расположению небесных тел не являются никакими планетами и именуются теперь как транс нептуновые объекты или карликовые планеты Солнечной системы. Итак, официально статус «полноценных» планет остался у восьми небесных тел, среди которых известные всем Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Однако есть подозрения о наличии еще одной планеты, которая может скрываться в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Имя ей — Фаэтон.

На самом деле, даже если эта планета и существовала когда-либо, теперь ее уже нет, однако, по мнению ученых, она оказала большое влияние на Солнечную систему и Землю, в частности.

Осколки Фаэтона

Предположения ученых

Предполагается, что пояс астероидов — это осколки Фаэтона, появившиеся после разрушения планеты. Дело в том, что на некоторых «камнях» найдены следы органических молекул, свойственный планетам. Есть и еще одна любопытная гипотеза, а именно, правило Тициуса-Боде. Это правило — эмпирическая формула, по которой рассчитывается приблизительное расстояние между планетами в Солнечной системе. На эту формулу никто не обращал внимание, пока не открыли Уран, чья орбита практически в точности совпала с предсказанной правилом. Точно так же формула указывает и на наличие еще одной планеты как раз на месте пояса астероидов. Но куда она тогда делась?

Мнение специалистов

Есть мнение, что во время парада планет Фаэтон столкнулся с Марсом, в результате чего последний стал безжизненным. Звучит фантастически, не правда ли? Однако даже если планета существовала и в результате космической «аварии» погибла, куда делось ее ядро, ведь среди астероидов оно не найдено. Ученые и здесь придумали фантастичную гипотезу: ядро — это наша Луна.

Приверженцы данной идеи нашли даже доказательства в древних мифах, в которых вообще не оказалось никаких упоминаний о нашем спутнике. Заговорили о Луне после Великого потопа, вызванного как раз космическими событиями. Так, когда Фаэтон столкнулся с Марсом и распался на части, его ядро «прилетело» точно на место нашей Луны. Еще немного — и участь Марса могла бы постигнуть и нас. Все знают, что Луна влияет на приливы и отливы на нашей планете, так вот стоит представить, прилив какой силы появился на Земле, когда ядро Фаэтона стало Луной. Вот Вам и Всемирный потоп.

Схема солнечной системы

Одно из доказательств

Есть и еще одно любопытное доказательство. Более 12 тыс. лет назад, когда, по предположениям, существовал Фаэтон, год на Земле длился ровно 360 дней. После появления Луны же масса Земли немного увеличилась и планета немного изменила свою орбиту, в результате чего год стал равняться уже 365 дням.

Естественно, нашлись и противники теории о Фаэтоне. Некоторые ученые считают, что пояс астероидов является не осколками погибшей планеты, а «материалом» так и не сформировавшегося небесного тела. Фаэтон действительно мог бы существовать, но этому всегда мешало сильное гравитационное поле гигантского Юпитера.