Выращивание рассады из семян

Посев семян в помещении не только экономит ваши деньги, но и является надежным способом вырастить рассаду. Несмотря на то, что семена легко вырастить, некоторые новички могут получить далеко не идеальные результаты. Итак, прежде чем заняться выращиванием в помещении, вот несколько полезных советов.

Когда начинать

Большинство растений следует высевать примерно за 6-8 недель до посадки. В нашем районе большинство однолетних семян будут высажены с 1 по 15 апреля, поэтому растения готовы к посадке после майских выходных. Есть исключения; Петунии, семенные герани, бегонии (дополнительные пары недель раньше дают более крупные растения). Семена многолетников лучше всего начинать выращивать за 10-12 недель до посадки.

Шаг первый

Семена можно высаживать во многих контейнерах, однако для большинства молодых сеянцев идеально подходят клеточные пакеты. Ячейки имеют оптимальный размер для выращивания многих растений до высадки в открытый грунт (культурам, требующим более длительного времени роста, например, 8-12 недель, может потребоваться пересадка). Эти лотки для ячеек можно заполнить смесью для рассады, такой как PROMIX Seed Starter, и поместить в лоток для семян, чтобы собрать любую влагу, стекающую при поливе.

Контейнеры для посадки семян

Торфяные лоточки также является отличным выбором. Эти торфяные гранулы просто замачивают в воде, после чего они набухают в миниатюрный горшок, в который можно поместить семена. Корни прорастают в торфяной среде так же, как в почве.

Торфяные лоточки для посадки семян

Хотя гранулы отлично подходят для уменьшения «шока при пересадке» рассады, корни могут перерасти гранулы, что потребует пересадки в горшок большего размера (4 дюйма) с почвой.

Шаг второй

Если вы используете лотки для клеток, заполните их увлажненной почвой. Поместите семя в каждую ячейку (или в верхнюю часть каждой торфяной таблетки). Если в одну ячейку попало слишком много, не волнуйтесь, позже вы сможете уменьшить ее. Посыпьте семена тонким слоем земли. Если вы сажаете в гранулы, просто вдавите семена в центр верхней части горшка для гранул.

Шаг третий

Используйте бутылку или лейку с очень мелкими отверстиями, чтобы поливать почву. В последующие недели рекомендуется использовать для полива крепкий раствор ромашкового чая для полива семян/саженцев. Это предотвратит появление гнилостного грибка, который может убить рассаду. Чтобы приготовить этот раствор, добавьте 4 чайных пакетика в чайник с кипящей водой, дайте настояться в течение ночи.

Шаг четвертый

Поместите прозрачный купол над лотком, чтобы поддерживать влажность внутри. Полезно разместить лоток с семенами над нагревательным матом для рассады (его можно приобрести в Гренландии), чтобы способствовать прорастанию. Время прорастания будет разным для разных растений, но в среднем вы должны увидеть признаки прироста в течение 7-10 дней.

Шаг пятый

Как только вы увидите признаки прироста, очень важно обеспечить рассаде достаточное количество света. Ярко освещенного окна будет достаточно, но для лучшего источника света используйте свет полного спектра. Наш световой комплект Jump Start освещает от 3 до 6 семян, является энергоэффективным и портативным; просто подключите и растите.

Шаг шестой

Как только семена прорастут, вы можете снять купол влажности. Продолжайте ежедневно проверять наличие воды и используйте лейку с тонкой насадкой или бутылку. В зависимости от выращиваемых культур, возможно понадобится установить подсветку для рассады.

Шаг седьмой

В мае, когда погода потеплеет, вы можете выставить лотки с семенами на улицу, чтобы они акклиматизировались к нашей погоде. Пока дневная температура выше 4ºC, рассаду можно вынести на улицу (если вечерняя температура еще прохладная, просто занесите ее на ночь).

Шаг восьмой

Как только сеянцы акклиматизируются (в течение недели ежедневного пребывания на улице), их можно пересадить в сад. Убедитесь, что почва подготовлена; любая плотная или глинистая почва должна быть дополнена компостом или морской почвой, чтобы улучшить дренаж и обеспечить питание. Попробуйте пересадить их в более прохладный пасмурный день, а не в жаркий солнечный день. Если день должен быть теплым и солнечным, старайтесь пересаживать рано утром или поздно вечером.