Выращивание пуансеттии

Пуансеттия родом из Мексики. Относится к обыкновенному садовому многолетнику и нескольким видам комнатных растений, научное название — Euphorbia pulcherrima. Была названа в честь Джоэла Роберта Пуансетта, американского посла в Мексике.

Красные, розовые, желтые, белые или зеленые прицветники, эффектные части пуансеттии, на самом деле представляют собой видоизмененные листья, а не цветы. Настоящие цветы (или циатии) находятся в центре прицветников и представляют собой группу крошечных отдельных желтых цветков, у которых нет собственных лепестков. Вопреки распространенному мнению, пуансеттия не ядовита. Государственный университет Огайо обнаружил, что употребление большого количества растения внутрь нетоксично, как и POISINDEX, который определил: Ребенку с весом в районе 20кг. потребуется съесть около 500 листьев чтобы нанести вред организму и вызвать отравление.

Выращивание пуансеттии

 

Как выбрать пуансеттии

Выбирая пуансеттию, ищите яркие и полностью окрашенные растения. Растения должны иметь обилие цветов, а также плотную, богатую зеленую листву, сбалансированную и полную со всех сторон. Ищите растения с жесткими стеблями, избегая тех, у которых есть признаки увядания или сломанных веток. Увядшие и пожелтевшие листья говорят о том, что растение было перелито или недостаточно полито. Если вы найдете пуансеттию в транспортном рукаве, не покупайте ее. При получении продавец обязан был распаковать растение, иначе листья начнут скручиваться и опадать.

Большой выбор с листями разных цветов и оттенков

Перевозка пуансеттии

Беря пуансеттию домой, убедитесь, что она завернута в бумажный пакет. Пуансеттия не переносит температуру ниже 10ºC. Если автомобиль какое-то время простаивал в холодную погоду, важно прогреть его, чтобы не повредить растение.

Уход за пуансеттией

Поместите пуансеттию на яркий свет. Место, которое получает около 6 часов яркого, но непрямого света, идеально. Прямые солнечные лучи сократят жизнь цветка. Если единственным выбором является окно, выходящее на южную сторону, завесьте его прозрачной занавеской. Избегайте сквозняков или избыточного тепла (радиаторы отопления). Нормальная комнатная температура идеальна; между 20º и 22ºC. При поливе не допускайте чрезмерного перелива. Поливайте, когда поверхность почвы подсыхает, не допускайте чрезмерного пересыхания.

Ежемесячные действия

  • Январь: после того, как цветы отцветут, начните удобрять каждые две недели.
  • Февраль: держите пуансеттию возле солнечного окна и держите ее равномерно влажной.
  • Апрель: обрежьте стебли до 15 сантиметров над почвой.
  • Май: удобрить по 1 ч. л. на галлон воды при каждом третьем поливе.
  • Июнь: время для пересадки, растение нужно аккуратно вытащить из горшка. Обрезать корневую систему, в этом случае можно посадить ее в тот же горшок. Либо можно разделить на 2 части и рассадить.
  • Середина августа: держите растение в помещении под прямыми солнечными лучами, обрезая стебли, но оставляя по три-четыре листа на стебле. Продолжайте поливать и удобрять.
  • С середины сентября до 1 декабря: поставьте пуансеттию рядом с окном до 17:00. С 17:00 до 8:00 поместите ее в шкаф или темный ящик для полной темноты.