Выращивание картофеля в контейнерах

Выбирайте сорта, которые созревают в разное время, чтобы обеспечить урожай в течение всего сезона. Посмотрите на их кулинарное использование (некоторые лучше подходят для запекания, другие для пюре или жарки), и, если вы планируете хранить их, отдайте предпочтение сортам длительного хранения. Картофель можно сажать с середины марта до конца мая; позже, и они могут не созреть вовремя. Хотя любой сорт можно выращивать в контейнерах.

Выбор емкости под посадку

Выберите подходящий контейнер. Контейнер должен быть не менее 45 сантиметров в ширину и глубину в районе 60 см., с учетом что внизу будет расположен дренаж. В виде емкости под посадку могут служить:

  • Контейнеры разных типов, в том числе самодельные ящики.
  • Мешки, лучше использовать тканевые. Полипропиленовые мешки в течении сезона от воздействия солнца и дождей начинают рассыпаться.

Полипропиленовый мешок испортился от солнечного света

Технология посадки картофеля в контейнер

Насыпьте на дно контейнера дренаж 10 см и поверх 10 см почвенной смеси (избегайте компоста или «богатых» почвенных добавок, они могут вызвать паршу картофеля).

Добавьте клубни, используйте 1-3 клубня, в зависимости от ширины посадочного места. Клубень можно сажать целиком или нарезать на кусочки размером с яйцо. При разрезании убедитесь, что на каждом кусочке остается «глазок», и дайте порезам зажить в течение двух дней перед посадкой.

Покройте 7,5 см почвы. Полейте и поставьте на солнечное место.

Технология посадки картофеля в контейнер

Уход за картофелем

Ежедневно проверяйте контейнеры на наличие влаги, особенно в жаркие и сухие дни. Дайте почве высохнуть между поливами, но во время цветения растения оценят постоянный источник влаги, чтобы избежать парши на клубнях.

Когда ростки клубней достигают 20 см в высоту, закопайте ростки в почвенную смесь, оставив верхние 5 см открытыми. Это предотвратит попадание света на клубни и предотвратит их позеленение. Позвольте растениям вырасти до верха контейнера, прежде чем заполнять контейнер почвой.

Ранней осенью, когда листва желтеет, срежьте листву и оставьте картофель на три дня без воды. Затем аккуратно вывалить содержимое контейнера и собрать урожай.

Храните картофель в прохладном, сухом месте с небольшим количеством света. Не храните поврежденный, покрытый паршой или пятнами картофель; одна плохая картофелина могла испортить кучу.