Выращивание гузмании

Гузмания — разновидность бромелиевых, с ареалом произрастания в Южной и Центральной Америке. Данные цветы довольно популярны среди цветоводов, выращиваются как в комнатных условиях, так и в переносных горшках. В летний сезон можно выносить на улицу.

Освещение растения

Предпочитает яркий непрямой свет, южную экспозицию только в зимние месяцы. На открытом воздухе найдите защищенное тенистое место.

Полив

Адаптирован к засухе, поливайте, когда почвы начинает высыхать (около 1см.). Листва гузмании образует уникальную «вазу», которая в природе необходима для хранения воды. Однако в помещении после полива не забудьте опрокинуть растение, чтобы слить всю воду, скопившуюся в центре растения. Избегайте использования металлических контейнеров для полива бромелиевых, они очень чувствительны к металлам.

Влажность воздуха

Предпочитают влажную среду, размещайте растения на лотках с галькой или регулярно опрыскивайте.

Удобрение

Гузмании не являются обильными кормушками, и им потребуется подкормка только один раз в 3 месяца с применением половинной дозы удобрения для орхидей, такого как «Мистер цвет — универсал».

Как заставить вашу гузманию цвести

Большинство гузманий покупают в цвету, который может длиться месяцами. После того как цветок будет готов, его можно срезать у основания. Хотя основное растение больше не зацветет, оно, скорее всего, даст до 2-3 «детенышей» (новых растений). Затем этих детенышей можно отделить от основного растения, пересадить и дать им вырасти до зрелости и зацвести. Детенышей следует отделять от основного растения, когда они составляют от 1/3 до 1/2 размера взрослого растения.

Размножение гузмании