Вооруженные конфликты США – историческая справка

В этом материале мы постарались раскрыть истинную суть США для тех, кто сомневается в их намерениях. Особенно актуально для тех, кто думает, что Америка выступает в качестве гаранта безопасности и мира во всем мире. В перечне будут только очевидные исторические факты, без каких-либо домыслов, начиная с XX века времен великой отечественной войны.

Ядерная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки

Ядерные бомбы на города были сброшены 6 и 9 августа 1945 года. Специально для мисси были оборудованы и оснащены два бомбардировщика B-29 моделей «Enola Gay» и «Bockscar». Мгновенно было убито более 80 000 человек, в течении этого же года умерли от лучевой болезни около: 150 000 человек в Хиросиме и 80 000 в Нагасаки. Не забудем к этим цифрам добавить людей у которых развились раковые заболевания, мутации на уровне ДНК. Которые передавалась через поколения, до сих пор рождаются дети с серьезными отклонениями.

Примечание: США единственная страна в мире, применившая ядерное оружие в боевых действиях.

Вывод: основная причина нанесения ядерного удара – это демонстрация силы для СССР на фоне событий великой отечественной войны.

США вмешиваются в Ливанский кризис 1958 года

Ливано-Египетские отношения крайне обострились на фоне Суэцкого кризиса. В это время президентом Ливана был прозападный президент Камиль Шамун, который поддерживал Багдадский пакт. Президент Египта Гамаля Абделя Насера считал этот пакт угрозой для арабского мира, на почве этого нарастала напряженность между странами.

Примечание (процентность вероисповедания в Ливане):

  • Ислам – около 60% населения.
  • Христиане – около 35% населения.
  • Другие религии – около 5% населения.
  • Камиль Шамун – маронит по вероисповеданию (Маронитская католическая церковь).
  • Официальный язык в стране – арабский.

Внутри страны обстановка также накалялась в связи с кардинально разными взглядами на внешнюю политику президента и премьер-министра (мусульманин). В стране уже существовала довольно сильная оппозиция с образованным «Народным фронтом». Которая требовала от президента дружбы с арабским миром и «позитивного нейтралитета».

С марта по апрель 1985 года президент Камиль Шамун принимает попытку изменить конституцию страны, для того чтобы остаться у власти на второй срок. На что в мае оппозиция подымает крупное восстание, которое быстро перерастает в гражданскую революцию. В короткие сроки восставший народ завоевывает боле четверти площади страны.

Камиль Шамун боясь потерять власть обращается за помощью к президенту США. Президент США Эйзенхауэр немедленно удовлетворяет просьбу боясь потерять контроль и начинает операцию «Голубая летучая мышь».

В ходе операции в Ливан вторгаются около 14 000 военнослужащих, в том числе:

  • Воздушно-десантные группы.
  • Пехотный полк.
  • Морские пехотинцы.
  • Поддержка с моря – 70 кораблей и 40000 моряков.

Вооруженные силы США быстро взяли под контроль всю территорию страны и подавили революционный фронт. Уже 25 октября состоялся вывод войск.

Вывод: манипулируя президентом страны, США управляло внешней и внутренней политикой страны. Для недопущения новых волнений Камиль Шамун уходит в отставку по настоянию американского дипломата Роберта Д. Мёрфи. Этот же дипломат сыграл ведущую роль в выборе, нового президента которым стал умеренный христианин Фуад Шехаб.

США массированно вмешиваются в войну во Вьетнаме

Для того чтобы понять историю полномасштабного вторжения США во Вьетнам в 1965 году, нужно знать предысторию. В 1941 году во Вьетнаме была создана Хо Ши Миномо военно-политическая организация «Вьетминь», цель которой – полная независимость от Франции. По бумагам Вьетнам принадлежал Франции, но по факту полностью был оккупирован Японией. В промежуток второй мировой войны вьетнамцы воевали против двух армий одновременно – японская и французская.

2 сентября 1945 года в день капитуляции Японии, Вьетминь объявляет о независимости и созданию демократической республики Вьетнам. Хотя по факту в стране был коммунистический строй, что абсолютно не устраивало Соединённые Штаты Америки (возможный союзник СССР). США начали всестороннюю поддержку Франции в войне с Вьетнамом, осуществлялись крупномасштабные поставки оружия и боеприпасов. По сути американцы оплачивали около 80% всех расходов по поддержанию военных действий. Франция пыталась удержать контроль над колонией в период с 1945 по 1954 годы.

Вопреки всем преимуществам союзников, Вьетнамская армия одержала победу. По окончанию боевых действий территория страны была разделена на две части по корейским чертежам – северная под контролем ДРВ и Южную (которая осталась под контролем Франции). В отличие от корейцев вьетнамский народ был един и не хотел деления страны на две части.

В 1957 году в сельских местностях южного Вьетнама начали вспыхивать коммунистические восстания. С учетом поддержки северной части страны коммунистическими партиями СССР и Китая, ДРВ значительно окрепла и планировала освобождение южной части. Такое положение означало бы полную потерю контроля над территорией силами союзников США и Франции, что позволило бы сформироваться полноценной стране с коммунистическим строем.

Переброску войск во Вьетнам США начало еще в 1961 году, но полномасштабное вторжение началось в 1965 году. Высадка регулярных сил Америки объединила вьетнамцев, живущих на северной и южной части. Которые при поддержке советов дали полноценный отпор оккупантам. Война продолжалась вплоть до 1975 года и закончилась поражением США.

Статистика потерь и расходов США:

  • Примерное количество участвовавших за весь период времени около 2 600 000 военных.
  • Расходы США составили около 352 миллиардов долларов.
  • Убито около 60 000 военнослужащих.
  • Ранено около 300 000 военнослужащих.
  • Потеряно более 9 000 самолетов и вертолетов.

Вывод: не зависимо от желания вьетнамцев быть независимой и целой страной, США ввело войска чтобы не допустить рассвета коммунизма в союзной СССР стране.