Виктория — британская Колумбия

Наследие и наследие коренных народов живут в Виктории и на острове Ванкувер благодаря церемониям, танцам, искусству и маскам. Знакомство с коренными народами — это обогащающее и увлекательное дополнение к любому визиту в Викторию.

2014 год ознаменовал начало нового фестиваля в Виктории: Культурного фестиваля коренных народов Виктории. Это ежегодное мероприятие, организованное Ассоциацией туризма коренных народов Британской Колумбии в партнерстве с народами эскимальтов и сонги, способствует вовлечению сообщества в разнообразный опыт, предлагаемый местной культурой коренных народов. К ним относятся танцы, рассказывание историй, резьба по дереву, пение и еда. Наслаждайтесь тремя днями, наполненными цветом, звуком, образованием и восхищением чудесами нашей местной культуры коренных народов, которые проходят в Мезонине Королевского музея Британской Колумбии и вдоль Внутренней гавани Виктории.

Коренные жители штата Виктория

История

Вся часть Saanich Nation of Coast Salish Peoples, Songhees, Esquimalt, Tsartlip, Tseycum, Pauquachin, Scia’new, Tsawout и T’Sou-ke Nations — все это важные группы, которые долгое время называли юго-восточный остров Ванкувер своим домом.

До прихода европейцев в конце 18 века на Финлейсон-Пойнт в парке Бикон-Хилл существовала укрепленная деревня сонги. После основания форта Виктория в 1854 году деревня была перенесена через гавань на территорию, которая сейчас называется Виктория-Уэст. В настоящее время заповедники Songhees и Esquimalt Nations расположены на юго-западной окраине Виктории, гранича друг с другом и городом View Royal. С их традиционными землями, лежащими к северо-западу от Виктории, заповедники групп Т’Сук и Скиа’нью расположены вдоль бассейна Сук, в то время как группы Цейкум, Цартлип, Цавут и Паукачин расположены к востоку от Виктории вдоль полуострова Саанич.

Резьба

Центр ремесленников Khenipsen в культурном и конференц-центре Quw’utsun’ в Дункане — крупнейший в мире дом резьбы по дереву. В ремесленном центре Хенипсен посетители узнают об историческом и традиционном использовании природных материалов, найденных в этом районе, для транспорта, жилья, одежды, продуктов питания и лекарств. Посетители могут наблюдать за резьбой тотема, маски или боевого каноэ, а также могут вырезать для себя на шесте для посетителей. Сегодня у всех, кто интересуется резьбой, есть возможность узнать, как делать резьбу, ее значение и как сохранить культурную ценность резьбы.

Маски

Как и на тотемных столбах, на масках коренных народов изображены различные символы, используемые в рассказах о племени. Маски, вырезанные для племени, используются в церемониальных целях. Наиболее распространенными символами на масках и тотемах являются Громовая птица, косатка, лягушка, лосось, бобр, медведь, волк, ворон, солнце и луна.

Маски коренных народов штата Виктория

Нахнум

Нахнум (огненный круг) — это место сбора, где делятся историями и учениями. Круглые сидения и огонь — это традиции, которые зародились в зимних домах племен, где представители всех поколений сидели и разговаривали со старейшинами. Для обсуждения деловых вопросов проводятся более официальные встречи. Во время этих встреч используется говорящая трость, чтобы указать, кто будет говорить. Собрания все еще практикуются сегодня, хотя они могут быть не вокруг костра.

Потлах

Потлач — это священная церемония и социальная основа культуры коренных народов. Посредством этой церемонии коренные народы объединяют семьи в браке, дают имена детям, исправляют ошибки, передают права и обязанности следующему поколению и делят богатство. С 1884 по 1951 год потлач был объявлен канадским правительством вне закона в рамках попытки уничтожить культуру коренных народов и заставить их ассимилироваться. Были конфискованы маски и регалии, уничтожены бесценные исторические сокровища. Только в последние годы традиции вновь возродились благодаря воспоминаниям старейшин и усилиям современных коренных народов.

Пау-Вау

Пау-Вау — это праздник культуры коренных народов, который включает в себя традиционные танцы, музыку, еду и регалии. Как церемониальные, так и общественные мероприятия паувау имеют духовное значение и продолжают обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Сегодня Паувау часто представляют собой публичные собрания, на которые приглашаются люди из всех сообществ, чтобы отпраздновать культурные традиции и поделиться ими.

Фото с праздника Пау-Вау

Рассказывание историй

Культура коренных народов основана на устной истории, и старейшины несут ответственность за то, чтобы делиться историями предков. Старейшины — хранители истории, и это важная роль для культуры, в которой традиционно не было письменной истории. Коренные народы прекрасно осознают, что времена меняются, и они могут потерять рассказы о своей истории. Теперь, с разрешения, собрания рассказчиков записываются для архивных целей.

Тотемные столбы

Тотем определяется как объект, такой как животное или растение, которое служит эмблемой или символом родственной группы или человека. Представители коренных народов вырезают деревянные столбы для демонстрации этих тотемов. Каждое вырезанное животное представляет существо, связанное с семейной историей, известными предками или событиями, которые продемонстрировали духовные силы предков или магические привилегии семей.

Каждый отдельный тотем принадлежит определенной семье или человеку, вырезавшему его. Другими словами, резчик не может использовать тотемы, принадлежащие другим семьям. Коллекцию тотемных столбов коренных народов Британской Колумбии можно найти в парке Тандерберд в Королевском музее Британской Колумбии в Виктории. В парке Бикон-Хилл находится один из самых высоких в мире отдельно стоящих тотемных столбов, вырезанных из цельного бревна. В заливе Алерт на севере острова Ванкувер находится самый высокий тотемный столб в мире, высотой 53 метра (две части) и состоящий из 22 фигур. Чтобы увидеть вершину, необходим бинокль.

Тотемные столбы