Умные дороги: все, что вам нужно знать

Думайте об умных дорогах как о бесшумном партнере автономных транспортных средств (AV). Улучшение интеллектуальной инфраструктуры на наших дорогах не только поможет беспилотникам лучше и безопаснее перемещаться по дорогам, но и повысит производительность всей транспортной системы.

Беспилотники рекламируются как более безопасные, чем автомобили, управляемые людьми, поскольку большинство аварий происходит из-за человеческого фактора. Но до того, как беспилотники появятся на рынке, все еще необходимы технологические достижения, чтобы улучшить способность транспортных средств видеть препятствия, такие как грузовики, и предвидеть движение пешеходов и транспортных средств.

Представители Construction Pros утверждают, что умные дороги так же важны, как и умные автомобили. В центре внимания должны быть не только технологии AV, но и модернизация существующей дорожной инфраструктуры. Хотя некоторые производители беспилотников не полагаются на умные дороги, в публикации говорится, что их разработка может сыграть важную роль в ускорении внедрения беспилотников.

Что такое умные дороги?

Intel говорит, что города могут собирать данные с помощью технологий Интернета вещей (IoT), чтобы лучше управлять трафиком и планировать будущие перевозки. Эти устройства включают в себя датчики скорости, акустические датчики, IP-камеры видеонаблюдения, интеллектуальные светофоры, системы мониторинга состояния/погоды и цифровые вывески. Данные с датчиков IoT, камер и радаров можно использовать в режиме реального времени для облегчения транспортного потока. Эти данные также могут быть использованы для уменьшения загрязнения и улучшения состояния дорог.

For Construction Pros сообщает, что в округе Майами-Дейд, штат Флорида, команда Ford AV изучает, как интеллектуальная инфраструктура может передавать данные AV до того, как они прибудут на перекресток. В Лас-Вегасе беспилотные автомобили Motional работают с Derq, чтобы обеспечить «вид с высоты птичьего полета» для AV на некоторых из самых оживленных перекрестков этого города.

Преимущества умной дороги

Умные дороги могут принести городам множество преимуществ:

  • Уменьшение заторов. Отслеживание движения транспортных средств и регулировка светофоров могут помочь сократить количество пробок. На шоссе Белл-Роуд в Аризоне система GRIDSMART на базе процессоров Intel® Core™ использует компьютерное зрение для наблюдения за перекрестками и сбора данных о трафике практически в реальном времени. Система сократила задержки на 20% в будние дни и на 43% в выходные.
  • Повышение безопасности. Компьютерное зрение может помочь обнаруживать и избегать других транспортных средств, пешеходов и велосипедистов. Смарт-устройства также могут оповещать службы экстренного реагирования в случае аварии или преступной деятельности. Intel работала с немецкими промышленными производителями над улучшением маневренности AV, безопасности транспортных средств и транспортных потоков. Используя процессоры Intel® Xeon® внутри граничных узлов, проект передал информацию о дорожном движении встречным транспортным средствам на шоссе между Мюнхеном и Нюрнбергом и выявил потенциальные риски.
  • Взимание платы за проезд — E-tolling может автоматически взимать плату за проезд по автомагистралям и мостам, используя распознавание номерных знаков. Корпорация Intel совместно с компанией Shenzhen JHC Technology Development Co разработала систему взимания платы за проезд для автоматического обнаружения и идентификации транспортных средств без замедления или остановки транспортных средств. Эта технология уменьшает заторы и поддерживает движение транспорта.
  • Обнаружение проблемных зон и их предотвращение. Умные дороги могут предоставить аналитику перекрестков и проезжих частей с высоким уровнем столкновений. Это может помочь планировщикам определить, какие меры по смягчению последствий следует предпринять, такие, как сигналы, указатели или изменения ограничения скорости.
  • Мониторинг состояния дорог. Благодаря умным дорогам города могут более своевременно отслеживать состояние дорожного покрытия и ремонтировать его.
  • Уменьшение загрязнения. Двигатели, работающие на холостом ходу, сильно загрязняют окружающую среду. Технологии умных дорог могут помочь оптимизировать транспортный поток, чтобы предотвратить пробки.

Технологии умных дорог

PreScouter описал четыре технологии, которые способствуют внедрению умных дорог:

  1. Полосы для зарядки электромобилей. Многие сообщества работают над тем, чтобы интегрировать большее количество экологически чистых электромобилей (EV). В дополнение к установке электрических зарядных станций, электрические зарядные полосы могут питать транспортные средства во время их движения. ElectReon использует динамическую беспроводную передачу энергии (DWPT) для питания электрических автобусов возобновляемой энергией во время движения. DWPT также может обмениваться энергией между другими транспортными средствами на дороге. ElectReon запустила пилотную программу для автобусов в Тель-Авиве в марте 2021 года, а в мае объявила о начале пробного проекта зарядки дорог в Италии.
  2. Умное дорожное покрытие — стартап Integrated Roadways из Канзас-Сити использует оптоволоконные датчики высокого разрешения и другие технологии внутри дорожного покрытия, которые могут обнаруживать транспортные средства, оценивать дорожные условия, а также выявлять аварии и автоматически уведомлять аварийно-спасательные службы.
  3. Солнечная дорожная краска. В рамках нидерландского проекта Smart Highway «Светящиеся линии» солнечная краска собирает энергию в течение дня и светится ночью для повышения видимости и безопасности.
  4. Дороги, по которым сигналят — шоссе NH1 в Индии известно, как одно из самых опасных в мире. Компании HP Lubricants и Leo Burnett India объединили усилия для установки опор SmartLife на крутых поворотах и ​​крутых поворотах. Столбы представляют собой передовые сетевые устройства, которые определяют скорость автомобиля и подают звуковой сигнал, чтобы предупредить встречные автомобили.

Пилотные проекты интеллектуальной инфраструктуры

Во всем мире стартапы и известные компании тестируют технологии умных дорог. StartUs Insights перечислил пять лучших проектов стартап-компаний:

  • Bercman собирает информацию о пробках и дорогах с помощью технологии «с высоты птичьего полета». Блок контроля перекрестков латвийского стартапа связывается с транспортными средствами и инфраструктурой и может обнаруживать превышение скорости и нарушение правил проезда на красный свет.
  • Технология искусственного интеллекта (ИИ) Asimob отслеживает дорожные знаки, светофоры, дорожные условия и строительные работы. Программное обеспечение испанской компании обнаруживает дорожные неровности и указатели и создает цифровую карту для анализа дорожного движения.
  • P3Mobility сотрудничает с местными органами власти для разработки технологии умных дорог. Канадский стартап использует радио спектр для связи между транспортными средствами (V2V), V2I и между транспортными средствами (V2X). Компания предоставляет светофоры, интеллектуальное управление движением по полосам для AV и другие технологии для умных дорог.
  • Valeran предлагает платформу управления дорожным движением, использующую данные датчиков и подключенных транспортных средств. Аналитика израильской компании, основанная на данных, может снизить количество аварий за счет улучшения транспортного потока.
  • RoadSense Advanced Technologies, еще один израильский стартап, производит датчики IoT для умных дорог. Эти датчики собирают данные, начиная от схемы движения и количества транспортных средств и заканчивая поведением вождения и опасностями.