Такие далекие звёзды

Наша вселенная бесконечна. Ее пределам нет конца, и поэтому расстояния в ней измеряют не привычными для нас метрами или километрами. Расстояние в ней настолько велики, что измеряются световыми годами. Один световой год — это путь, который проделает свет за один год. Самая близкая к нам звезда расположена на расстоянии четырех с половиной световых лет. Самые далекие из найденных учеными к нам объекты вселенной расположены примерно в тринадцати миллиардов световых лет от нас. Это значит, что свет от этих объектов добирается до нас тринадцать миллиардов лет, то есть мы, сегодня видим эти объекты такими, какими они были тринадцать миллиардов лет назад.

Расстояние до ближайших планет

Самая близкая планета, соседка Земли – Венера. До нее расстояние сорок миллионов километров. Самая далекая планета Плутон, до него более шести миллиардов километров. Самая близкая к Солнцу звезда – Проксима из созвездия Центавра. Она удалена от нас на четыре с половиной световых года. Ближайшая к нам видимая галактика –Туманность Андромеды, на расстоянии два с половиной миллиона световых лет. Наименьше расстояние от Земли до Луны это перигей, он равен 356 410 километров, а наиболее дальнее апогей – 406 697 километров. Наименьшее расстояние от Земли до Солнца перигелий – 147 миллионов километров. Наибольшее, афелий – 152 миллиона километра. Самые значительные расстояния в космосе астрономы измеряют в парсеках. Парсек равен 3,26 светового года.

Измерение расстояний в космосе

Измерения в космическом пространстве

Расстояния в космосе измеряют различными способами и методами. Расстояния от Солнца до ближайших ему планет измеряют методом радиолокации. При помощи космических зондов измеряются расстояния до дальних планет. Расстояния до ближайших видимых звезд измеряются, по оценке их светимости. Астрономы предполагают, как должна светится звезда, принимая во внимание ее цвет, сравнивая ее с другими звездами. Если одинаковые по характеристикам звезды выглядит одна ярче, другая тусклее, то более яркая ближе. Есть установленные учеными законы изменения светимости. Их тоже используют для определения расстояний.

Расстояния до самых удаленных галактик оценивают методом, связанным с определением скорости вращения галактик. Чем быстрее вращается галактика, и чем она тусклее – чем дальше она находится. Смещение линий в сторону красного спектра галактик происходит тогда, когда галактика удаляется от нас. Чем больше смещение, тем быстрее она движется. Но есть и более сложные научные методы определения расстояний во Вселенной.