Сущность конфликта

Сущность конфликта

Большинство воспринимает конфликт как глупую ругань, неприятные ссоры, после которых непременно остается осадок на душе или даже портятся отношения с оппонентом. Однако данные взгляды являются довольно приземленными. Все помнят крылатую фразу: «В споре рождает истина». Так вот «грамотный» конфликт также приводит к новым идеям, взглядам и даже открытиям. Конфликт — превосходная форма отношений. В процессе конфликта еще и выявляется ложь.

Люди, которые привыкли мыслить вне навязанных обществом стереотипов, должны понимать, что конфликт — это всего лишь несоответствие, а оно является важной рабочей информацией.

Конфликт, словно индикатор, показывает, что что-то идет не так, как надо, однако не стоит паниковать: может, для этого «что-то» просто требуется новый виток развития, свежий глоток воздуха. Получается, конфликт отнюдь не разрушение, а наоборот, созидание. Те, кто так не считает и не признает ценность конфликта, буквально закапываются в себе и копят разрушающие факторы. После такого даже самый «мирный» конфликт оборачивается огромными разрушениями. Иными словами, если прятаться от конфликта, все закончится взрывом.

Примирение двух человек

Предотвращение конфликта

Конфликт следует воспринимать как позитивный фактор и не бояться его. Умение вовремя выявить конфликт и разрешить его позволит избежать разрушения впоследствии. Конечно, такое умение дано не всем. Очень мало людей на основе самой незначительной информации способны выявить конфликт и разрешить его без искажений.

Умный человек не станет воспринимать в штыки информацию о его недостатках, если она, конечно, обоснована. Он с благодарностью все выслушает и сделает правильные выводы. Но что же мы видим вокруг: человеку указывают на его ошибки, а он включает защиту и начинает нападать на своего собеседника, пытаясь уличить и его в каких-то оплошностях. В итоге скандал, а это уже бездумная ярость, разрушающая все на своем пути. Все заканчивается разрывом отношений, причем ни один из конфликтующих так и не станет работать над своими ошибками, чтобы потом стать лучше.