Советы по созданию рокария

Рокарий в отличии альпинария это плоская экспозиция. В большинстве случаев между валунами высаживают вечно зеленые низкорастущие растения, мхи и лишайники.

В Европе рокарии традиционно предназначены для альпийских растений, но на самом деле здесь нет никаких правил — в вашей экспозиции может быть все, от традиционных схем посадки до посадки любимых вами цветов. Идеи альпинария — и в частности растений, которые вы выбираете, просто должны соответствовать климату вашей зоны и отражать природные материалы и камни, найденные в вашей местности.

Как построить рокарий

Для создания вам понадобится:

  • Щебень — чем крупнее будет фракция, тем привлекательнее будет выглядеть.
  • Плодородный слой почвы.
  • Камни разных размеров, от мелкого гравия до мелких, средних и крупных валунов и камней. Вам понадобится больше, чем вы думаете, чтобы создать эффективный вид.
  • Компост – требуется при посадке растений. Насыпать в лунку перед посадкой.
  • Выбранные вами растения.

Найдите подходящее место

Рокарий может располагаться где угодно на заднем дворе, или перед домом. Выбор места должен зависеть от выбранных пород растений, к примеру – солнцелюбивые или наоборот любят тень. Причем сделайте выбор заранее и тщательно продумайте дизайн всего участка. Чтобы не получилось так – к примеру ваш муж планировал построить на этом месте укрытие для инвентаря.

Подумайте также об окружении вашего альпинария — оно должно выглядеть как можно более естественным.

Спланируйте дизайн

Отталкивайтесь от центра или самого крупного элемента в вашей композиции. Предварительно, лучше набросать небольшой эскиз, на котором разместить основные элементы. Тщательно все продумав, приступайте к работе. Такая подготовка избавит вас от лишней работы, не придётся таскать камни взад и вперед.

Если вы хотите, чтобы он выглядел естественно, вы должны работать над органичной, неправильной формой, хотя рокарий может быть более формальным, имитируя некоторые элементы дизайна японских садов.

Рокарий в европейском стиле

Подготовьте место

Первым шагом к созданию рокария является очистка участка от всех сорняков. Также подумайте о изменении самого ландшафта. Создайте небольшие возвышенности и ямки. Это придаст большей естественности готовому рокарию.

Удаление сорняков

Начните размещать камни

Теперь вы можете приступить к созданию каменистой структуру с первым слоем щебня. Между камнями должны быть промежутки, чтобы обеспечить хороший дренаж, иначе он превратится в затвердевшую насыпь. Тем не менее, эти зазоры должны быть не больше ширины пальца, иначе конструкция не будет прочной.

Сначала кладите самые большие камни, чтобы они создавали наклонный естественный вид. Убедитесь, что направления, в которых они смотрят, случайны и что ваш глаз не может определить их как «регулярные».

Затем добавьте немного камней меньшего размера, используя их, чтобы втиснуть более крупные камни в устойчивое положение. Продолжайте добавлять камни разных размеров, пока не будете готовы добавить гравий, оставляя место для посадочных карманов.

Размещение валунов на подготовленном месте

Приступайте к высадке растений

Разместив большинство камней, начинайте размещать растения, регулярно делайте осмотр со стороны, чтобы проверить, довольны ли вы расположением, высотой растений и их расположением друг к другу.

Высадка растений в рокарии