Советы по подсветке для рассады

Всем зеленым растениям необходим свет для осуществления фотосинтеза, в ходе которого специальные клетки преобразуют содержащуюся в свете энергию в сахара. При этом растения выделяют кислород.

Растения сильно различаются по потребности в освещении (естественное или искусственное) для нормального и полноценного роста. Для некоторых растений даже тень от растущих по соседству культур может быть губительной.

Особенно актуально сделать правильное освещение при выращивании рассады. В домашних условиях горшки с рассадой хозяйки выставляют на подоконники. Но, из-за времени года, световой день намного короче, чем летом и солнце светит не так интенсивно, как летом.

Если рассаду не обеспечить должным образом, стебель вытянется и будет тонким, само растение будет ослабленным. В связи с этим урожайность такого куста может сильно сократится.

Диодная подсветка рассады

Условия освещения

Интенсивность описывает количество света, которое достигает поверхности на заданном расстоянии от источника света. Сверхяркая лампочка, расположенная на расстоянии 12 дюймов от поверхности, может, например, обеспечивать такую ​​же интенсивность света, как и диммерная лампочка, расположенная на расстоянии 2 дюймов от поверхности.

Продолжительность описывает количество часов света, которое растение получает за 24 часа. Мы можем управлять им, включая и выключая свет, или, что проще, с помощью программируемого таймера.

Цвет описывает визуальное восприятие света. Большинство ламп для выращивания обеспечивают свет полного спектра. Большая часть света, который используют растения, относится к синему («холодному») и красному («теплому») концам спектра; они используют мало желтого и зеленого света. Синий свет стимулирует вегетативный рост (листва и корни), а красный свет стимулирует растения производить цветы и плоды.

Самодельный держатель подсветки

Светодиодные или люминесцентные?

Наши светодиоды и люминесцентные лампы излучают свет полного спектра. Однако светодиоды лучше для растений, окружающей среды и вашего кошелька.

  • Светодиоды отлично подходят для ваших растений. Наши светильники откалиброваны для удовлетворения строгих потребностей комнатных растений, с усилением синего света для стимуляции более сильных корней, улучшения фотосинтеза и обеспечения пикового прироста. Они также выделяют очень мало тепла.
  • Хотя они стоят немного дороже, светодиоды очень эффективны. Они потребляют вдвое меньше электроэнергии и служат в 5 раз дольше, чем люминесцентные лампы.
  • Они дружелюбны к земле. Безртутные светодиодные трубки не разобьются, как стекло, поэтому их меньшее количество попадает на свалку.
  • Флуоресцентные лампы более доступны по цене и могут быть хорошим выбором, если вы новичок в домашнем садоводстве или выращиваете всего несколько растений.

Профессиональные полки для рассады с подсветкой

Обычные лампы накаливания не используются для выращивания в помещении, потому что они выделяют слишком много тепла и могут сжечь нежную листву. Плюс к этому они довольно энергозатратны, при использовании таких лам вам придется выложить приличную сумму за электроэнергию.