Самое большое болото в мире — Пантанал

Водно-болотные угодья — места, где земля покрыта водой, будь то соленой, пресной или где-то посередине, — покрывают чуть более 6% земной поверхности. Разбросанные по всем континентам, кроме Антарктиды, они обеспечивают пищу, чистую питьевую воду и убежище для бесчисленного количества людей и животных по всему миру. Несмотря на их глобальное значение, примерно половина всех водно-болотных угодий на планете исчезла.

Среди потерь выделяется одно конкретное водно-болотное угодье: Пантанал. Пантанал площадью более 42 миллионов акров является крупнейшим тропическим водно-болотным угодьем и одним из самых нетронутых в мире. Он раскинулся на территории трех южноамериканских стран — Боливии, Бразилии и Парагвая — и поддерживает там миллионы людей, а также сообщества в нижней части бассейна Рио-де-ла-Плата.

Пантанал больше чем территория 29 штатов США

Если бы Пантанал был наложен на США, он был бы больше, чем Нью-Йорк, Флорида и Висконсин среди 25 других штатов. Поместите Пантанал над Европой, и он будет больше по крайней мере девяти стран, включая Англию, Австрию, Венгрию, Грецию и Ирландию.

На Пантанал приходится около 3% всех водно-болотных угодий мира

По консервативной совокупной оценке, размера мировых водно-болотных угодий эта цифра составляет 1,4 миллиарда акров. Хотя это лишь часть этой цифры, Пантанал остается более нетронутым и нетронутым, чем большинство других систем водно-болотных угодий.

Пантанал на карте

Пантанал — прибежище легендарной дикой природы

В этом массивном заболоченном месте находится самая большая концентрация крокодилов в мире, около 10 миллионов кайманов. Ягуары, крупнейшие представители семейства кошачьих в Америке, охотятся на кайманов в Пантанале, где плотность ягуаров одна из самых высоких в мире. Пантанал также является домом для самого большого попугая на планете — гиацинтового ары. Наблюдение за этими и другими животными помогает привлечь 1 миллион туристов, которые ежегодно посещают Пантанал.

Разновидности птиц обитающих на болоте

Охраняется менее 5% территории Пантанала

Охраняемые территории имеют глобальное значение, некоторые из них подпадают под действие Рамсарского соглашения, которое требует от национальных правительств сохранять и разумно использовать водно-болотные угодья, а некоторые из них являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и биосферными заповедниками. Около 95% территории Пантанала находится в частной собственности, большая часть которой используется для выпаса скота.

Новый способ трансграничного управления Пантаналом

WWF поддерживает новую инициативу, в рамках которой три страны работают над трехнациональным соглашением по устойчивому развитию и сохранению этого глобально значимого ресурса пресной воды. Создаваемая ими структура может быть воспроизведена в других местах по всему миру. В состав группы входят – Парагвай, Боливия и Бразилия.