Россия и США столкнулись в ООН

Совет не может предпринять никаких действий, кроме обсуждения ситуации, поскольку Россия является одним из пяти прав вето Совета, наряду с США, Китаем, Францией и Великобританией.

«Угроза агрессии на границе с Украиной носит провокационный характер. Наше признание фактов на местах не является провокационным», — заявила представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании из 15 членов.

«Провокация исходит от России, а не от нас или других членов этого совета», — сказала она, вторя центральному аргументу Вашингтона, поскольку взаимоотношения между США и Россией достигли нового минимума.

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд

Томас-Гринфилд обвинил Россию в том, что на границах Украины с Россией и Беларусью находится более 100 000 военнослужащих, которые готовятся «провести наступательные маневры в Украине». Она сказала, что Вашингтон видел доказательства того, что Москва планирует разместить в Беларуси еще 30 000 военнослужащих к началу февраля.

Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что «нет доказательств» того, что Москва планировала военные действия против Украины, и что Россия последовательно опровергла подобные обвинения.

«Наши западные коллеги утверждают о необходимости деэскалации. Однако в первую очередь они сами преувеличивают напряженность и риторику и провоцируют эскалацию», — сказал Небензя.

«Разговоры об угрозе войны сами по себе необоснованные. Вы чуть ли не призываете к этому. Вы хотите, чтобы это произошло. Вы ждете, когда это произойдет, как будто хотите, чтобы ваши слова стали реальностью», добавил он.

Соединенным Штатам требовалось как минимум девять голосов, чтобы продолжить заседание совета после того, как Россия объявила процедурное голосование. Десять членов проголосовали за, Россия и Китай проголосовали против, а Индия, Габон и Кения воздержались.

Небензя сказал, что Россия не «боится» обсуждать Украину, но не понимает причины встречи, заявив, что Москва никогда не подтверждала, сколько войск она разместила.

Китай поддерживает «Тихую дипломатию»

Обсуждение было сосредоточено на том, представляет ли наращивание российских войск вблизи Украины угрозу международному миру и безопасности, поддержание которых поручено Совету Безопасности, и требует ли эта ситуация проведения заседания общественного совета.

«То, что сейчас срочно необходимо, — это тихая дипломатия, а не дипломатия мегафона», — заявил посол Китая в ООН Чжан Цзюнь.