Все садоводы и огородники сталкиваются с проблемой заболевания растений. Большой проблемой это может стать для начинающих. В этом материале мы рассмотрим самые распространенные инфекции и заболевания. Ознакомившись с материалом, вы сможете визуально выявлять проблему и принимать соответствующие меры.
Мучнистая роса
- Чаще всего встречается на горохе и бахчевых культурах (кабачках, дынях, огурцах).
- Вызывается высокой влажностью, тенистыми местами, скученностью посадки.
- Применяйте профилактическое применение фунгицидов на основе серы до появления плесени.
Концевая гниль цветения
- Верхушечная гниль поражает помидоры, перец, кабачки и арбузы.
- Начинается как пропитанное водой пятно возле цветущего конца плода. Растекается, становится темно-коричневой и трескается при неравномерном поливе. Составить жесткий график полива, утром или вечером в одно и тоже время.
- Мульчируйте растения для сохранения влаги.
- Иногда также может быть вызван дефицитом кальция. При посадке добавляйте в почву костную муку или гранулированный корм для томатов с высоким содержанием кальция.
Ранняя гниль помидоров
- Распространенное грибковое заболевание, вызывающее появление пятен на листьях томатов.
- Обычно поражает более старые листья, расположенные ближе всего к земле, а затем перемещается вверх, вызывая отмирание новых побегов, в конечном итоге поражая все растение.
- Избегайте намокания листвы при поливе, удаляйте нижние листья.
- Не компостируйте растения, так как споры зимуют.
Поздний упадок
- Поражает все надземные части помидора.
- Чаще всего возникает в устойчиво прохладную дождливую погоду.
- Споры разносятся ветром.
Картофельная парша
- Желтовато-коричневые/темно-коричневые струпья на клубнях. Только эстетически — клубни съедобны!
- Наиболее серьезен в теплых, быстро высыхающих почвах и в диапазоне почв с высоким pH (щелочной).
- Заводской сертифицированный инвентарь. Меняйте посевы картофеля каждые 3-4 года.
- Обеспечьте постоянную влажность во время формирования клубней.
- Обработайте почву серой или сульфатом алюминия (для снижения pH почвы).