Распространенные болезни овощных растений

Распространенные болезни овощных растений

Все садоводы и огородники сталкиваются с проблемой заболевания растений. Большой проблемой это может стать для начинающих. В этом материале мы рассмотрим самые распространенные инфекции и заболевания. Ознакомившись с материалом, вы сможете визуально выявлять проблему и принимать соответствующие меры.

Мучнистая роса

  • Чаще всего встречается на горохе и бахчевых культурах (кабачках, дынях, огурцах).
  • Вызывается высокой влажностью, тенистыми местами, скученностью посадки.
  • Применяйте профилактическое применение фунгицидов на основе серы до появления плесени.

Мучнистая роса

Концевая гниль цветения

  • Верхушечная гниль поражает помидоры, перец, кабачки и арбузы.
  • Начинается как пропитанное водой пятно возле цветущего конца плода. Растекается, становится темно-коричневой и трескается при неравномерном поливе. Составить жесткий график полива, утром или вечером в одно и тоже время.
  • Мульчируйте растения для сохранения влаги.
  • Иногда также может быть вызван дефицитом кальция. При посадке добавляйте в почву костную муку или гранулированный корм для томатов с высоким содержанием кальция.

Верхушечная гниль

Ранняя гниль помидоров

  • Распространенное грибковое заболевание, вызывающее появление пятен на листьях томатов.
  • Обычно поражает более старые листья, расположенные ближе всего к земле, а затем перемещается вверх, вызывая отмирание новых побегов, в конечном итоге поражая все растение.
  • Избегайте намокания листвы при поливе, удаляйте нижние листья.
  • Не компостируйте растения, так как споры зимуют.

Ранняя гниль помидоров

Поздний упадок

  • Поражает все надземные части помидора.
  • Чаще всего возникает в устойчиво прохладную дождливую погоду.
  • Споры разносятся ветром.

Поздний упадок

Картофельная парша

  • Желтовато-коричневые/темно-коричневые струпья на клубнях. Только эстетически — клубни съедобны!
  • Наиболее серьезен в теплых, быстро высыхающих почвах и в диапазоне почв с высоким pH (щелочной).
  • Заводской сертифицированный инвентарь. Меняйте посевы картофеля каждые 3-4 года.
  • Обеспечьте постоянную влажность во время формирования клубней.
  • Обработайте почву серой или сульфатом алюминия (для снижения pH почвы).

Картофельная парша