Профилактика ожирения у собак

Наверняка каждый из нас встречал в жизни собаку или кошку, у которой туловище не пропорционально большое по сравнению с ростом и лапами. Или наоборот, можно встретить измученное и истощённое животное, которое еле стоит на ногах. К сожалению, наши с вами любимые четвероногие друзья, а главное собаки, сильно подвержены ожирению. Происходит это вследствие переедания, чему зачастую способствуют сами хозяева. Как и у людей, у животных также присутствуют пищеварительные рефлексы, регулируются они головным мозгом, а точнее специальной областью мозга, отвечающей за чувство насыщения и чувство голода.

Реакция собаки на продукты питания

Возникнуть аппетит у домашнего питомца может даже от простого звона кастрюли на кухне, или шуршания сухого корма в пачке, в результате срабатывает условный рефлекс. То есть аппетит может быть вызван не только запахом, но и звуком.

Также на аппетит влияет и эмоциональное состояние вашего любимца. Так, например, как и человек, если собака грустит о чём-то, или на неё влияет плохая погода, усталость или какая-то апатия вместе со скукой, то чувство голода сильно возрастает и животному хочется кушать больше, чем обычно.

Собака выпрашивает еду со стола

Особенности корма

Ещё одной причиной прожорливости любимого питомца могут стать различные вкусовые добавки. Даже простые специи при их регулярном употреблении могут сослужить плохую службу. Так, если кормить несколько раз в неделю собаку колбасой со специями, то впоследствии она будет просить у вас именно эту колбасу, при этом смотреть просящим взглядом и скулить.

Следующая особенность, от которой у собак может развиться ожирение — отсутствие способности остановиться, а также понимания вреда переедания. Человек способен понять, чем для него чревато ожирение — ему будет тяжелее двигаться, испортится его фигура и внешний вид, от этого могут ухудшиться отношения с окружающими и в конце концов может развиться депрессия. А собаке этого не понять, она способна есть почти всё подряд, лишь бы было что. Голодные собаки наедаются до полуобморочного состояния, но, к счастью, насыщение у животных наступает раньше, чем лопается их желудок.

Собачий корм

Нарушение пищеварительного тракта

Недоедание же может появиться у животного, если один или несколько участков его пищеварительного тракта повреждены. Например, это может быть рана в полости рта из-за острой кости или попадание в желудок инородного предмета. В таких случаях, животное будет отказываться от еды и насильно заставлять его есть не стоит. Но в любом случае нельзя доводить домашнего питомца до критического состояния, а следует взять его с собой и обратиться с ним к ветеринару, чтобы он оказал вашему больному четвероногому другу своевременную и квалифицированную помощь.