Президент Гвинеи-Бисау подтвердил попытку переворота

Президент Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало подтвердил попытку государственного переворота во дворце правительства во вторник, заявив, что она не увенчалась успехом.

«Наши республиканские силы обороны и безопасности смогли остановить это зло», — сказал Эмбало после пятичасового нападения на здание правительства, в котором проходила официальная встреча с президентом и премьер-министром, сообщает Associated Press.

Неясно, кто стоял за нападением, но люди стреляли по зданию из винтовок и автоматов АК-47.

Вооруженный человек

По данным AP, эта небольшая западноафриканская страна была известным перевалочным пунктом для незаконного оборота наркотиков в 2000-х годах.

Эмбало был избран президентом в 2019 году, несмотря на возражения его оппонента. В истории страны были десятки попыток государственного переворота и четыре успешных переворота.

«ЭКОВАС осуждает попытку переворота и возлагает на военных ответственность за физическую неприкосновенность президента Умаро Сиссоко Эмбало и членов его правительства», — говорится в заявлении Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) во время попытки переворота.

За последние два года во многих странах вокруг Гвинеи-Бисау произошли военные перевороты, что вызвало тревогу у ЭКОВАС и международного сообщества.

Видео с места происшествия