Прага превратит отходы в сырье для строительства

Ранее в этом году город Прага утвердил Климатический план на 2030 год, представленный заместителем мэра по вопросам окружающей среды Петром Глубучеком. В этом плане излагаются цели столицы по сокращению выбросов CO2 на 45% к 2030 году. Кроме того, в нем подчеркивается, среди прочего, важность устойчивости и экономики замкнутого цикла.

Помня об этих целях, Прага недавно выступила с рядом инициатив, направленных на то, чтобы сделать город чище, зеленее и устойчивее. Принимая во внимание конкретный случай, он создал различные центры повторного использования, где люди могут сдавать ненужные предметы, а не выбрасывать их.

Кроме того, она повторно использовала прошлогоднюю елку, превратив ее в мебель для дома престарелых. Теперь он сделал еще один шаг к достижению целей Климатического плана до 2030 года.

Превращение шлака в строительные материалы

11 августа город Прага сообщил, что готовится превратить шлак, полученный в результате сжигания отходов, в строительные материалы. По словам Глубючека, мусоросжигательный завод производит от 65 до 70 тысяч тонн шлака в год. Кроме того, город платит около 40 миллионов чешских крон (1,5 миллиона евро) в год за захоронение мусора.

Горы шлака которые некто не использует

Благодаря исследованиям и технологическим инновациям эти отходы теперь можно превратить в сырье и использовать в строительной отрасли. В частности, сообщается, что чистый шлак обладает различными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в качестве основного слоя при строительстве дорог.

Глубючек обсудил преимущества преобразования шлака в сырье, подчеркнув, что это приведет к значительной финансовой экономии и сокращению выбросов CO2. В свою очередь, это поможет приблизить столицу к достижению ее климатических целей.

Тем не менее необходимо отметить, что использование шлака в качестве строительного материала в настоящее время запрещено и не допускается законодательством. По этой причине город Прага должен сначала изменить законодательную классификацию шлака с отходов на сырье. Когда это изменение будет одобрено, его использование станет возможным.