Полезные свойства бузины

Позвольте мне поделиться с вами некоторыми дополнительными преимуществами для здоровья и интересными фактами об этом маленьком дереве, которое мы можем посадить и вырастить в наших дворах.

Короткая презентация

Бузина — большой кустарник, произрастающий в Европе и США. Растение принадлежит к семейству жимолостных. Его белые и нежные цветки переходят в ягоды – черные или темно-синие. Их вкус резко-сладкий и немного горьковатый, но он предпочтительнее во многих рецептах. Я расскажу вам об этом позже. Листья перистые с 5-9 листочками длиной от 5 до 30 см. Всю красоту бузины можно увидеть поздней весной, когда она цветет.

Польза для здоровья

Бузина содержит дубильные вещества, аминокислоты, органические пигменты, каротиноиды, флавоноиды, рутин и большое количество витаминов С, А, В. Многие исследования доказали, что некоторые ингредиенты кустарника являются сильными антиоксидантами и могут защищать клетки от повреждений. В онкологической лаборатории в Израиле врачи обнаружили, что растение лучше стимулирует иммунную систему, и им лечили больных СПИДом и раком. От простуды и гриппа до борьбы с астмой, потерей веса и диабетом каждый может открыть для себя преимущества бузины в зависимости от своих личных потребностей и индивидуального состояния иммунной системы. Другая положительная сторона использования кустарника в вашем меню для более здорового образа жизни заключается в том, что он полезен для сердечно-сосудистой системы. Уровни клетчатки в нем действительно высоки и могут помочь в устранении.

Ягоды бузины собраны в кисть

Легкий домашний рецепт бузины

Я представлю вам самый полезный и популярный рецепт с бузиной. Который может помочь вам, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше проблем со здоровьем. Либо, если вы просто хотите попробовать что-то новое и вкусное, приготовленное у вас дома.

Сироп бузины

  • Цветы бузины — очищенные и в количестве, достаточном для заполнения 1/2-галлонной банки
  • 2 тонко нарезанных лимона
  • 5 стаканов воды
  • 5 ½ стаканов сахара
  • 1 пакет лимонной кислоты

Положите в большую банку тонко нарезанные лимоны и цветы бузины. Затем сделайте сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Подождите, пока закипит несколько минут, затем залейте цветы горячей водой и оставьте на несколько дней в солнечном месте под крышкой. Затем процедите сок и закройте его в стеклянные бутылки.

Сироп из бузины

Уход за бузиной

Если вы хотите вырастить это растение в своем саду, вам нужно знать. Уход за ним в первые годы его жизни немного более специфичен – она предпочитает влажную почву и до второго года плодов ждать не приходится. Лучше посадить два или более кустарника рядом друг с другом, чтобы облегчить перекрестное опыление. Мой совет: поищите компетентные садоводческие службы в своем жилом районе, чтобы они рассказали вам, какое удобрение вам нужно положить на дерево и в каких условиях его лучше обрезать. Только тогда у вас будет здоровое растение, которое цветет год за годом.