Полезные качества змеиного яда

Шипящий звук или звук трения чешуи змеи может заставить некоторых людей подпрыгнуть. Воин не будет бояться смерти, но количество боли, которую он должен испытать после укуса, наверняка заставит его передумать, прежде чем вмешиваться в дела ядовитой рептилии. Змеиный яд часто неправильно понимают как смертельный, приводящий к гибели людей или животных, но на самом деле он также используется для различных целей спасения жизни, таких как регулирование кровяного давления, приготовление полезных лекарств, стимуляция успешной передачи нервных или мышечные импульсы. Было обнаружено, что яд гадюк и других змей обладает противораковым и противоопухолевым действием.

Применения змеиного яда в отраслях

Недавние исследования змеиного яда распространились на различные отрасли науки, такие как биофизика, токсикология, фармакология, медицина и биохимия. Змеиный яд состоит из непростой для понимания смеси нуклеотидов, неорганических ионов и белков. Анализируя змеиный яд и другие источники ядов (скорпионов, пауков и т. д.), ученые-медики пытаются выяснить, как работают белки в организме человека.

Дойка кобры

Разработка противоядий

Противоядие получают путем взятия яда животного (змеи, паука или насекомого). Затем его разбавляют в лаборатории и вводят выбранным животным (лошадям, овцам, кроликам или козам). Тело животного, подвергшегося инъекции, вырабатывает антитела иммунного ответа, которые собирают и готовят в виде лекарств. Формула противоядия должна соответствовать стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Число смертей от ядовитых укусов резко сократилось после открытия противоядий. Хотя было доказано, что противоядие не может обратить вспять уже нанесенный ущерб, но оно может выдержать или предотвратить будущий ущерб, как только его введут. Было обнаружено, что оханин, белок, полученный из яда королевской кобры, более эффективен, чем морфин (обезболивающее).

Лечение на базе яда

В истории яд кобры использовался при лечении опиумной зависимости и как болеутоляющее (в сочетании с опиумом) для облегчения боли. Он также использовался для других медицинских целей, таких как лечение депрессии, болей в теле и головных болей.

Змеиный яд может двигаться с большей скоростью в организме человека со смертельным исходом, но в медицине небольшие дозы могут использоваться для эффективного лечения паралича или сердечного приступа, вызванного свертыванием крови. Змеиный яд предотвращает или продлевает образование новых тромбов. В последнее время яд гадюки используют для долечивания больных с целью предотвращения роста раковых клеток, а также для антивозрастной медицины.