Почему язык кошки шершавый

Кошачий язык часто описывают – шероховатый как наждачная бумага, но мы можем заверить вас, что структура языка вашего любимого кота гораздо более сложная. Однако, чтобы увидеть, что происходит на самом деле, потребуется тщательный осмотр, и мы сомневаемся, что ваша кошка оценит такое вторжение.

К счастью для нас, некоторые первоклассные исследователи уже проделали тяжелую работу, не только продемонстрировав форму языка, но и выдвинув гипотезу о возможных целях его конструкции.

Как выглядит кошачий язык?

Языки кошек невооруженным глазом кажутся почти пушистыми. Но вместо волос их языки покрыты сотнями крошечных обращенных назад шипов, называемых сосочками, говорит Лаура Мун, доктор ветеринарной медицины из ветеринарной клиники Green Hills в Моберли, штат Миссури. Эти острые ковшевидные сосочки полые и состоят из жестких кератин, затвердевший белок, содержащийся в человеческих волосах и ногтях, а также в когтях, рогах и копытах животных.

Интересно, что эти сосочки — нечто общее, что есть у вашей кошки с ее более крупными и дикими кузенами. Микрокомпьютерная томография (микро-КТ) показывает сходные структуры на языках домашних кошек, рысей, пум, снежных барсов, тигров и львов.

Причины, по которым кошачий язык шероховатый как наждачная бумага

Учитывая, что язык вашей кошки покрыт сотнями мини-шипов, неудивительно, что он похож на наждачную бумагу, когда его проводят по вашей коже. И хотя мы можем только догадываться о цели этого грубого состава, существует несколько теорий, основанных на исследованиях:

Они помогают кошкам ухаживать за собой

Согласно исследованию Алексиса Ноэля и Питера Ху, проведенному в 2018 году, сосочки на языке кошки имеют две полые области, которые помогают ухаживать за собой. Область на кончике предназначена для впитывания слюны изо рта и попадания ее глубоко в шерсть кошки, а гибкое полое основание облегчает удаление волосков, застрявших на языке. Другими словами, язык вашей кошки похож на встроенную, очень сложную расческу.

Уход за шерстью служит многим целям, поэтому кошки тратят на это почти четверть своего бодрствования. Ноэль и Ху отмечают, что регулярный уход помогает удалить блох, мусор и выпавшие волосы, что может предотвратить образование болезненных колтунов и колтунов, которые могут привести к инфекции.

Кошка чистит шерсть

Они помогают кошкам остыть

Способность сосочков откладывать слюну глубоко в кошачью шерсть не только полезна для купания, но и является оригинальным инструментом терморегуляции или помогает кошкам поддерживать температуру тела. Поскольку у кошачьих есть потовые железы только на лапах, Ноэль и Ху говорят, что уход за шерстью долгое время считался механизмом охлаждения кошек. Они обнаружили, что отложения слюны с помощью сосочков близко к коже кошки могут обеспечить до 25 процентов охлаждения, необходимого ей для терморегуляции.

Кошка дышит с высунутым языком

Они помогают кошкам есть

Кошки являются обязательными плотоядными животными, а это означает, что они полагаются на животные белки для питания, необходимого им для выживания. Учитывая важность мяса в их рационе, неудивительно, что Ноэль и Ху обнаружили, что кошачьи крючковидные сосочки полезны как для захвата, так и для измельчения мяса. Это откровение может заставить вас дважды подумать, прежде чем позволить кошке лизать вашу руку, но пока ваши пальцы не сделаны из сырого мяса, вы должны выйти невредимым!

Кошка ест мясо