Плотоядные растения — советы по выращиванию

Плотоядные растения обычно растут в районах, где не хватает питательных веществ, и поэтому приспособились ловить и переваривать насекомых в пищу. Они образуют разнообразную группу, в которую входят разные типы со всего мира, включая как умеренные, так и тропические районы.

Потребность в освещении

У хищников разные потребности в освещении. В целом, сорта с умеренным климатом лучше всего чувствуют себя на полном солнце, в то время как большинство тропических видов предпочитают яркий рассеянный свет. Слишком мало света, и растения будут длинноногими, будут иметь плохую окраску и могут не полностью развить свои ловушки.

Освещение плотоядного растения

Полив

Жизненно важно поливать плотоядные растения только дождевой, дистиллированной водой или водой обратного осмоса. Водопроводная вода содержит вредные химические вещества и минералы. Большинство плотоядных являются болотными растениями и поэтому предпочитают постоянную влажность. Многие производители держат горшки в неглубоких поддонах с водой. Тропики, такие как непентес, предпочитают более хорошо дренированную, но все же влажную почву.

Удобрение

Плотоядные растения никогда не следует удобрять. Единственным исключением является Nepenthes, которому можно давать сбалансированное удобрение 1/4 один раз в месяц в кувшине, а не в виде пропитки почвы.

Кормление

Плотоядные вполне способны поймать свою добычу, и обычно их не нужно кормить с рук. Весной и летом их при желании можно выносить на несколько часов примерно раз в месяц. Плотоядных следует кормить только насекомыми.

Примечание: не подкармливайте растения пищевыми отходами.

Кормление плотоядного растения

Влажность воздуха

Большинству требуется высокая влажность не менее 60-70%. Поэтому, если они выращиваются в домашних условиях, их следует содержать в вольерах (например, в террариуме или под куполом), где можно поддерживать высокую влажность. Низкая влажность приводит к плохому развитию ловушек. Пара типов, которые более терпимы к немногим более низкой влажности, включают Sarracenia и Pinguicula.

Плотоядные растения в террариуме

Почва и горшки

В целом хищники предпочитают влажную, хорошо дренированную почву. Хорошая смесь – 1 часть торфа, 1 часть песка. В качестве альтернативы хорошо подойдет 1 часть мха сфагнума и 1 часть перлита. Плотоядные имеют очень тонкие корни и не любят, когда их часто беспокоят. Их следует пересаживать только тогда, когда они перерастают свои горшки или когда почва начинает закисать, каждые 2-3 года.

Оформление горшков плотоядных растений

Спячка

Зимой сортам с умеренным климатом требуется 3-месячный холодный период покоя. Простой способ хранить их зимой — поместить горшки в пакеты и холодное место (холодильник, погреб). Они должны быть слегка влажными (проверяйте влажность каждый месяц) до возобновления прироста ранней весной. Типичный период покоя длится с конца ноября по начало марта. Растения, как правило, производят более мелкие листья и мало ловушек или вообще не имеют их, когда они входят в состояние покоя.