Первый в мире стальной мост напечатанный на 3D-принтере

Первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере — инновационный проект, возглавляемый голландской компанией MX3D, — открылся для публики в Амстердаме. Королева Нидерландов Максима председательствовала на открытии, нажав кнопку, которая побудила робота перерезать ленту, висевшую на мосту, сообщает Александр Фуртула для Associated Press (AP). Новая достопримечательность охватывает один из старейших каналов города и находится в центре квартала красных фонарей.

В дополнение к отметке вехи в возможностях технологии 3D-печати, 40-футовый мост удваивается как «живая лаборатория» со скрытыми датчиками, которые собирают данные в режиме реального времени о работе эстакады. Исследователи из Имперского колледжа Лондона будут использовать эти данные для анализа того, как мост со временем реагирует на взаимодействие с ним пешеходов.

Первые пешеходы прошли по мосту

Заявление разработчиков

«Металлическая конструкция, напечатанная на 3D-принтере, большая и достаточно прочная, чтобы выдержать движение пешеходов, никогда раньше не строилась», — говорит Лерой Гарднер, инженер-строитель Imperial, в своем заявлении. «Это фантастика, что он, наконец, открыт для публики».

Планы по строительству умного моста начались в 2015 году, когда MX3D предложила 3D-печать металлического моста с использованием передовых технологий, сочетающих робототехнику и сварку, сообщает София Лекка Ангелопулу для Designboom. Шесть тонн нержавеющей стали и несколько лет спустя мост считается отмеченным наградами инженерным достижением.

По словам Адама Уильямса из New Atlas, фактический процесс печати занял шесть месяцев и был завершен в 2018 году. Из-за ремонта стен канала мост удалось установить только в этом месяце. Он был построен удаленно с помощью четырех роботов, затем доставлен на площадку и поднят на место с помощью крана.

«Если вы хотите иметь действительно богато украшенный мост или действительно эстетичный мост, внезапно становится хорошим вариантом напечатать его», — говорит он. «Потому что речь идет не только о том, чтобы сделать вещи дешевле и эффективнее для нас, речь идет о предоставлении архитекторам и дизайнерам нового инструмента — нового очень крутого инструмента, — с помощью которого они могут переосмыслить дизайн своей архитектуры и свои проекты».

Процесс печати моста

Двойник моста для оценки качества и прочности

Чтобы оценить, как печатная сталь ведет себя с течением времени, команда создала «цифрового двойника» моста, который будет использовать входящие данные от датчиков для имитации состояния своего физического аналога. Информация, полученная с помощью этой компьютеризированной модели, поможет экспертам исследовать потенциальные новые области применения стали, напечатанной на 3D-принтере, и «научить» мост выполнять такие задачи, как подсчет количества пешеходов, пересекающих его, согласно New Atlas.

Как рассказал Мэтью Спарксу из New Scientist Марк Джиролами, инженер-строитель из Кембриджского университета, работающий над цифровой моделью, поломки мостов часто можно отнести к упущенному износу. Благодаря постоянной передаче данных о состоянии моста версии, напечатанные на 3D-принтере, могут обеспечить раннее предупреждение и предотвратить обрушение моста.

Мост, чьи рельефные серебристые волны придают ему современный, футуристический вид, выделяется на фоне своего окружения: старейшего района Амстердама и места, известного как изнаночная сторона голландского города.

Процесс установки моста