Отдай ужин врагу или съешь его сам?

Многие из тех, кто буквально помешан на здоровом образе жизни и правильном питании, решительно утверждают, что на ночь есть нельзя. Их противники заявляют, что на самом деле можно, но за 3-4 часа до сна. Каждая из сторон приводит свои аргументы, и весьма убедительные, но кто из них прав?

Ярые противники ужина определенно умеют убеждать. Свой отказ от приема еды в вечернее время они объясняют биоритмами человека: наибольшая активность у организма наблюдается в светлое время суток, а когда солнце заходит за горизонт, все процессы замедляются, и полученная пища не переваривается должным образом. Если же пища не переваривается, она остается в желудке или кишечнике и начинает гнить. Как результат — не только пара лишних килограммов, но и проблемы со здоровьем.

Доводы в защиту ужина

В противовес вышесказанному защитники ужина приводят собственные доводы. Во-первых, они оспаривают бескомпромиссную связь процессов человеческого организма с восходом и закатом солнца. Всем известно, что народы Севера большую часть года живут в режиме полярной ночи — и что, им теперь не есть?! Да даже и в нашей стране наблюдается довольно долгая зима, когда темнеет уже в пять часов вечера — и вновь тот же вопрос. Не будем забывать и о совах. Завтрак для них — дело мучительное. Хотя большинство диетологов буквально разрывается в спорах о пользе завтрака, для сов этот прием пищи может быть не только бесполезным, но и вовсе вредным. В течение дня из-за работы нормально пообедать у них не получается, домой они попадают поздним вечером. Но спать им еще рано, ведь именно на вечер приходится пик их активности, однако, что делать с голодом? Ответ простой — есть!

Во-вторых, доказано, что ночью процессы обмена веществ хотя и замедляются, но не останавливаются, а значит, ЖКТ вполне по силам справиться с перевариванием еды. В-третьих, защитники ужинов, как правило, придерживаются схемы питания по 5-6 раз в день, соответственно, последний прием пищи и выпадает у них на вечер.

Следует учесть

Легкий ужин

Следует заметить, что защитники ужинов не входят в разряд людей, у которых именно на ужин выпадает основная часть получаемых за день калорий. Последний прием пищи должен быть очень легким, чтобы просто утолить чувство голода и поддержать обменные процессы в тонусе. В качестве ужина подойдут фрукты, овощи или же белковые продукты: нежирное мясо, рыба, творог. Наедаться до отвала вечером и говорить о пользе ужина неверно точно так же, как голодать и утверждать о вреде.