Особенности микроволновой печи

Из всех бытовых приборов микроволновая печь, наверное, самая загадочная. Большинство людей мало знают о том, как он работает, и ходит множество слухов об утечках радиации и мутировавшей пище. Несмотря на то, что в некоторых из этих историй есть небольшая доля правды, проблемы в значительной степени можно предотвратить при более глубоком понимании. Кроме того, есть практические проблемы, которые менее известны. Имейте в виду, что все методы приготовления пищи имеют определенный риск. Учитывая все обстоятельства, микроволновые печи не являются особенно опасным способом приготовления пищи.

Как работает микроволновая печь

В основе каждой микроволновой печи лежит магнетрон. Внутри этого устройства находится катодный луч, испускающий поток электронов, как в старомодном телевизоре. Каждый электрон вращается в магнитном поле. Поток электронов резонирует с карманами, вырезанными из окружающего металла, и от этих колебаний генерируются микроволны.

Микроволны похожи на радиоволны, но с более короткой длиной волны. Микроволновое излучение никоим образом не похоже на ионизирующее излучение, такое как рентгеновское или гамма-излучение. Это не связано с альфа и бета радиоактивностью ядерных отходов. Микроволновая энергия недолговечна, ее легко сдерживать, и она относительно безопасна.

Не беспокойтесь о том, что ваша пища излучает микроволновую энергию после приготовления. При этих температурах пища излучает только инфракрасные лучи.

Принцип работы микроволновой печи

Какое влияние оказывают микроволновые печи на вашу еду

Микроволны нагревают пищу, перемещая молекулы. Они заставляют электромагнитное поле в духовке быстро менять полярность, заставляя полярные молекулы, такие как вода и сахар, менять ориентацию. Вибрирующие частицы выделяют тепло за счет трения.

Часто люди думают, что микроволновые печи уничтожают питательные вещества, но все методы приготовления пищи изменяют характер вашей пищи по-разному, в том числе текстуру и уровень питательных веществ. Будет ли микроволновая печь готовить более или менее питательную пищу, чем другие методы приготовления пищи, — сложный вопрос. В конечном итоге это зависит от того, какое блюдо готовится. Например, варка кукурузы в початках в воде приводит к тому, что большая часть питательных веществ попадает в воду; Кукуруза в початках, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет больше питательных веществ.

Ваша микроволновая печь может выделять различные ядовитые химические вещества, если вы вставите в нее неподходящие материалы. Например, вредные пластиковые молекулы отделяются от контейнеров и попадают в пищу. Хотя продукты с маркировкой «безопасны для использования в микроволновой печи», как правило, намного безопаснее, чем продукты без маркировки, термин «безопасен для использования в микроволновой печи» не регулируется. Некоторые контейнеры с соответствующей маркировкой действительно выделяют токсины. От пенопластовых лотков также следует отказаться. Бумажные пакеты и газеты могут загрязнить вашу еду или загореться. Удивительно, но многие пакеты для попкорна для микроволновки содержат канцероген перфтороктановую кислоту, остаточный продукт производственного процесса.

Основные узлы микроволновой печи

Будет ли ваш прибор пропускать микроволны

Ваша микроволновая печь сконструирована таким образом, что все ее лучи удерживаются внутри духовки с помощью отражающего экрана. Вы никогда не должны запускать микроволновую печь без чего-либо внутри. Если вы это сделаете, в камере для приготовления пищи будет накапливаться энергия, и ваш прибор может протечь микроволнами или повредить себя. Кроме того, духовки с изношенными дверными прокладками могут излучать микроволны. Когда есть утечка, она обычно наиболее сильна на поверхности прибора и быстро уменьшается по мере увеличения расстояния. Подвергаться воздействию микроволновой энергии вредно для здоровья; если вы обеспокоены, вы можете протестировать свой прибор. Свяжитесь с нами в Dave Smith Appliance Services, и мы сможем протестировать вашу микроволновую печь в магазине или у вас дома.

Помните, что микроволновая печь более безопасна, чем кажется. Кажется, что сквозь маленькие дырочки в окне просачиваются лучи. Однако электромагнитные волны длиной почти пять дюймов просто не могут пройти через такое крошечное пространство. Дополнительной функцией безопасности является наличие двух независимых систем, которые отключают прибор при каждом открытии дверцы.

Как металл реагирует с вашей микроволновой печью

Металл реагирует внутри микроволновой печи иначе, чем другие вещества. Вместо того чтобы вибрировать молекулы, электричество свободно проходит через металл, иногда отражая электромагнитные волны, иногда создавая электрические токи. Дуги, подобные крошечным разрядам молнии, могут образовываться, когда воздух становится ионизированным вокруг металла. Они могут протыкать стенки микроволновки и оставлять следы ожогов. Может начаться пожар. При возникновении дуги немедленно выключите микроволновую печь. Большие куски металла не обладают сопротивлением и выделяют мало тепла, но легкие слои металла, слишком тонкие для прохождения электрического тока, исключительно чувствительны к микроволнам и будут вспыхивать, искрить и нагреваться даже до температуры плавления.

Иногда люди неосознанно помещают металл в микроволновую печь. На многих тарелках нанесена неброская декоративная краска металлик. Даже небольшая крупинка на чайном пакетике может создать проблемы.

Поскольку металл перенаправляет электрические поля, заворачивание пищевых продуктов, таких как печеный картофель, в фольгу защитит их от микроволн. Ваша пища останется сырой, а духовка будет повреждена, как если бы в ней ничего не было.

С другой стороны, иногда металл можно использовать в микроволновой печи. Некоторые микроволновые печи поставляются с металлическими подставками или поворотными столами, форма и расположение которых позволяют волнам не сталкиваться с ними. Однако будьте осторожны, потому что при неправильном расположении этих стоек могут возникнуть проблемы. Многие продукты, упакованные в фольгу, можно безопасно разогревать в микроволновой печи, если следовать инструкциям на упаковке.

Может ли дуга возникнуть каким-либо другим способом

Ситуации, не связанные с металлом, также могут привести к возникновению дуги. Хот-доги и сырая морковь из-за своей формы и проводимости могут направлять электрические токи и вызывать бурные реакции в вашей микроволновой печи. Приготовление нескольких объектов одновременно может привести к образованию дуг между ними. Одним из особенно раздражающих источников искрения являются брызги пищи на стенах. Они также выделяют запахи и дым. Вы можете очистить эти пятна легче, если вы сделаете это прямо сейчас. Если они упрямятся, сначала размягчите их, вскипятив в варочной камере немного воды с добавлением щепотки пищевой соды или лимонного сока. Кроме того, внутренние неисправности вашей микроволновой печи могут вызвать искрение.

Почему вода иногда взрывается после того, как ее поместили в микроволновку

Когда температура воды поднимается выше точки кипения, обычно образуются пузырьки, охлаждающие ее. Молекулы воды переходят в газообразное состояние только тогда, когда они могут отделиться от окружающих их молекул. Если воду подогреть в очень гладком стакане, в котором больше ничего нет, ничто не нарушит симметрию молекул, и они останутся в жидком состоянии. Когда вы возмущаете эту перегретую жидкость, поднимая ее или втыкая в нее ложку, весь ваш напиток может взорваться цепной реакцией, когда пена внезапно материализуется по всему сосуду. Тогда кипяток брызнул бы во все стороны. Чтобы предотвратить эту катастрофу, вы можете перед включением духовки воткнуть в воду деревянную ложку, зубочистку, кофейную гущу или что-то подобное, чтобы образовалось место для образования пузырьков.

Ваша микроволновая печь полностью уничтожает бактерии

Хотя это противоречит здравому смыслу, возможно, один из самых больших рисков, который представляет приготовленная в микроволновой печи пища, — это бактерии. Это связано с тем, что в микроволновых печах продукты готовятся неравномерно, а в холодных карманах продуктов остаются потенциально опасные бактерии. Материал, находящийся далеко от источника микроволн, будет меньше нагреваться. Внутренние части вашей еды будут более защищены от лучей.

Чтобы пища готовилась более равномерно, время от времени переворачивайте ее, переворачивайте вверх дном или перемешивайте. Расположите его равномерно. У многих микроволновок есть поворотные столы. Если вы не беспокоитесь о том, что ваша еда размокнет, добавьте воды. Это позволит горячим и холодным жидкостям течь и выровнять температуру.