Образ жизни африканского льва

Африканский лев — главный хищник Серенгети, а также других частей африканского материка, где он охотится. Будучи хищником вершины, лев имеет только одного естественного врага — людей; однако многие биологи на самом деле не считают человека естественным врагом, потому что мы обычно не едим львиное мясо. Большинство проблем со львами возникает, когда людям нужно обосноваться на новой земле, и наше присутствие отталкивает львов все дальше и дальше, сокращая их территорию и в результате вызывая изменения в их привычках спаривания и охоты.

Львиная еда на равнинах

На африканских равнинах практически на все мясо может охотиться львиный прайд или коалиция взрослых самцов. Хотя гигантская добыча, такая как бегемот, жираф, носорог, далеко не является основным продуктом в рационе льва, известно, что они уступают особенно сильным и отчаянным самцам в скоординированной атаке. Одно красноречивое нападение на жирафа весом 4000 фунтов продемонстрировало всю мощь целеустремленного самца льва.

Жираф, несмотря на внешний вид, является чрезвычайно опасной добычей льва из-за своей огромной массы; один удар любой из его задних лап может положить конец жизни льва в мгновение ока. Коалиция охотников на львиц из соседнего прайда продолжала энергичную атаку, чтобы сбить такого жирафа, но оказалась легкой, чтобы сбить его за зад.

Через некоторое время на место происшествия прибыла голова прайда и пронеслась по воздуху, сбивая крупного быка за бедра, уклоняясь от смертоносных копыт. Думайте об этом как о 500-фунтовой ракете, хотя и состоящей из спиральных стальных мускулов, врезающихся во что-то со скоростью 35 миль в час. Это то, что самец льва приносит к столу в бою.

Львиный прайд

Обычный рацион прайда

Более обычная добыча льва состоит из антилоп гну, свиней и смертоносных капских буйволов. Хотя буйволы могут не вселять страх в сердца и умы людей, правда в том, что каждый год они убивают в Африке больше людей, чем почти любое другое животное, за исключением человека и комаров.

Они будут убивать гиен, гепардов и иногда леопардов, когда могут, и тем самым добавлять животных, таких как импала, которые слишком быстры для львов, чтобы попытаться их поймать, и дают слишком мало мяса для энергии, затраченной на такой низкий процент. Кролики и зайцы также время от времени служат добычей африканских львов, хотя они представляют собой скорее закуску, чем настоящую еду. Узнать больше о львах можно здесь.

Лев охотится на антилопу

Крупная добыча львов

Что касается более крупной добычи, бегемот и жираф — не единственные гиганты, которых львы считают добычей. При правильных обстоятельствах хорошо организованный прайд попытается победить слона, хотя это почти наверняка несовершеннолетний. Взрослый бык просто слишком велик для любого разумного количества львов, даже если он один.

Однако, будучи самой агрессивной большой кошкой и прирожденным хищником, голодающие львы, вероятно, попытаются убить даже большого слона. При весе более 15 000 фунтов слон представляет собой вершину добычи льва и почти никогда не становится жертвой даже самого яростного и отчаянного нападения — если только он не болен или ранен.

Еще одним животным, которое составляет добычу льва, является носорог. Так же, как и слоны, они очень и очень редки, а носороги подвергаются нападению только тогда, когда их предпочтительная добыча (гну, буйволы, дикие кабаны и т. д.) нигде не может быть найдена. Носорог просто слишком много весит, чтобы даже группа львов могла успешно бросить ему вызов. Скорее всего, если вы встретите льва, поедающего тушу либо младенца, либо взрослого человека, который уже умер от естественных причин, таких как болезнь или старость.

Лев охотится на бегемота