Необычное животное Ай-ай

Присевшее на ветке дерева мохнатое животное, похожее на помесь енота и крысы, поднимает длинный палец и постукивает по стволу. Это не вежливый стук, чтобы узнать, кто дома. Вместо этого он пытается найти углубления под корой, где живут насекомые. (Он может сказать, что нашел дупло по звуку постукивания.) Как только оно обнаруживает дупло, животное отрывает кору зубами и пожирает жуков. Это любопытное существо известного как ай-ай.

Причудливые пальцы

Ай-ай можно найти только в лесах Мадагаскара, островного государства у берегов Африки. Животные редко спускаются со своих раскопок на верхушках деревьев на лесную подстилку. Активны только ночью, днем ​​они дремлют на ветвях в гнездах из листьев. С наступлением темноты существа ищут пищу на верхушках деревьев. Помимо жуков, ай-ай лакомятся такими фруктами, как манго, вычерпывая костлявыми пальцами мякоть сочной еды.

Без его отчетливых пальцев ловить личинки ай-ай было бы намного сложнее. И пальцы животного — не единственная забавная особенность, которая помогает ему выживать в дикой природе. Большие желтые глаза позволяют ему видеть в темноте. Гигантские чувствительные уши помогают животному обнаруживать добычу. А длинный пушистый хвост позволяет ай-айе балансировать, когда он носится по ветвям деревьев.

Все относительно

Странные черты ай-ай могут быть полезны животному. Но они также вызвали путаницу. Крысиные зубы животного и беличий хвост заставили ученых сначала предположить, что это был грызун. Но эти животные на самом деле являются приматами — той же группой видов, к которой принадлежат люди! Со своей странной внешностью и странным поведением, ай-ай является одним из родственников с серьезным диапазоном странностей.