Легкий двигатель запущен в космос

Aliena, дочерняя компания NTU Singapore, сегодня запустила в космос наноспутник, оснащенный разработанным ею экономичным двигателем. Наноспутник был отправлен из миссии SpaceX Falcon 9 Transporter-3, которая стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал, Флорида, США.

Двигатель спутника, двигатель на эффекте Холла, тип ионного двигателя, в котором ионы ракетного топлива ускоряются электрическим полем, был изобретен и разработан Алиеной. По сравнению с нынешними двигателями спутников такого типа новый двигатель потребляет лишь небольшую часть энергии для своей работы.

Aliena была основана в 2018 году после того, как основатели доктор Лим и господин Потривиту познакомились во время работы над своими докторскими диссертациями в Центре космических двигателей в НТУ. В 2019 году компания получила грант от инновационной и корпоративной компании NTU NTU, и технология была опробована в Центре спутниковых исследований NTU (SaRC).

Демонстрация работы двигателя

Aliena впервые продемонстрировала принципы работы двигателя в SaRC. Команде был предоставлен доступ к объектам SaRC для сборки его прототипа, и именно здесь двигатель впервые продемонстрировал успешный тестовый запуск, что, по словам команды Aliena, помогло Aliena закрыть свой первый раунд финансирования с превышением подписки.

Aliena, отделившаяся от NTU, также была поддержана NTUitive через их флагманский Фонд стратегических исследований и инноваций (SRIF), который предоставил капитал для первоначальных исследований и разработок, необходимых для усовершенствования двигателя от его прототипа.