Как выявить наркотическую зависимость и помочь человеку

Трудно иметь дело с членом семьи, который борется с зависимостью. Чтобы выстоять, требуется сила воли и желание помочь, осмысленное общение, четкий план реабилитации. В этой статье мы рассмотрим базовые советы, как распознать зависимого человека и постараться помочь.

Как выявить зависимость у близкого человека

Стоит обратить тщательное внимание на поведение вашего близкого человека, слушать то, о чем он говорит. Обращайте внимание на вербальные и невербальные средства коммуникации.

У зависимого от наркотиков человека обычно меняется поведение и речь, все его привычки и устои жизни могут измениться в очень короткие сроки. Признаки, которые могут указать на зависимость:

  • Постоянное беспокойство по пустякам.
  • Суетливость или бесцельная ходьба по комнате.
  • Сном в нетрадиционные часы.
  • Раздражительностью.
  • Открытая агрессия из-за мелочей.
  • Беспричинный и долгий смех.

Примечание: симптомы и их сочетание могут кардинально разнится в зависимости от принимаемого вещества.

Важно: заметив какие-то из признаков или совокупность, не спешите обвинять человека. Можно незаметно обыскать его вещи или комнату. Начинать действовать стоит только в том случае если вы полностью уверены в том, что проблема существует.

Разговор с зависимым человеком

Худшее что можно предпринять – это молчаливый протест. Важно держать линии связи открытыми для члена вашей семьи, у которого есть зависимость. Задавать вопросы и пытаться найти решение, изначально завязывать беседу нужно в ненавязчивой форме, это покажет им, что вы действительно заботитесь о них.

Даже если ваш любимый человек не отвечает, продолжайте добиваться его и не бойтесь задавать ему вопросы. Можно начать с банального, например:

  • Как дела?
  • Мы можем о чем-то поговорить?
  • Как прошел сегодняшний день?
  • Могу я тебе чем-то помочь?

Разговор должен быть построен в миролюбивой форме, конфронтация в этой ситуации только усугубит положение. Будьте добры и внимательны, по возможности честны. Только так зависимый человек подойдет к той черте, когда поймет, что может вам открыться и обсудить эту проблему.

Любовь в помощь наркозависимому

Любовь может выражаться в разной форме, в зависимости от того, кем вы приходитесь наркозависимому человеку (сестра, мать, жена или девушка). Важно дать понять человеку, что не зависимо от произошедшего он все равно любим, и вы готовы о нем заботится и помогать.

Примечание: очень важно не «перегнуть палку», чтобы человек не подумал, что вы его поощряете. Дайте четко понять, что вы полностью готовы ему помочь избавиться от вредной привычки.

Родители с сыном наркоманом

Путь к выздоровлению

Старайтесь постоянно контролировать человека, особенно когда он уединяется. Долгий процесс не означает что у вас не получается, и вы одержали поражение. Также вы должны понимать, что все приложенные вами усилия не являются гарантией к выздоровлению.

Постарайтесь оформить любимого в специальный диспансер, важно подвести его к этому шагу. Он должен самостоятельно принять такое решение. Под наблюдением врачей и прохождении специальных процедур ему будет легче преодолеть наркотическую ломку. Это очень важный и тяжелый момент для наркомана, большинство на этом этапе срываются и продолжают употреблять наркотики.

Капельницы для чистки оргазма наркозависимого человека

Забота о своем эмоциональном здоровье

Такая помощь члену вашей семьи или просто близкому человеку может вызвать упадок сил или даже стрессовое состояние. В какой-то момент может прийти осознание, что вы больше не можете этого выносить. Поэтому очень важно в процессе заботится и о своем здоровье. Постарайтесь устраивать пикники, встречается с друзьями. Если у вас есть хобби, не забрасывайте его в дальний ящик. Продолжайте радоваться жизни, на вас нет ответственности за то, что делает с собой другой человек.

Даже если вы не верующий человек, попробуйте помолится, сходить в церковь и поставить свечку за здравие вашего любимого человека. Все ваши усилия не пройдут бесследно, вы обязательно добьетесь положительных результатов.