Как правильно подготовить сруб к зиме

Приближается зима (нет, это не отсылка к «Игре престолов»), и пора начинать готовить свою милую бревенчатую хижину к непогоде за углом. Деревянные дома потрясающие, поскольку они дорогие, красивые, прочные и являются домом мечты для многих. К сожалению, они требуют немного большего ухода, чем обычный дом, учитывая материалы, из которых он построен.

Прежде чем начнет падать снег, убедитесь, что вы вычеркнули эти вещи из своего контрольного списка подготовки к зиме.

Очистка стен снаружи

Первым шагом всегда является подготовка внешней стороны дома, потому что именно на нее больше всего повлияет ненастная погода. Хорошей идеей будет очистить его и смыть грязь шлангом. Если грязь застряла под снегом, она может оставаться там всю зиму, что не очень хорошо для древесины и может привести к ее повреждению в будущем.

Вы также должны очистить желоба, которые могут забиться водой и привести к гниению дерева зимой. Подумайте о том, чтобы приобрести защелкивающиеся крышки и удлинитель, который выпускает воду дальше от дома. Это недорогая инвестиция, которая убережет вас от более дорогостоящего ремонта или замены пиломатериалов в будущем.

Для вашего сада стоит все расчистить и подготовить к следующему году, например, заложить специальную почву, чтобы исцелить почву в ближайшие месяцы. Это может быть даже хорошее время, чтобы заняться ландшафтным дизайном, так как многие компании предлагают более низкие цены в непиковые месяцы.

Мойка стен бревенчатого дома

Очистка стен внутри

Чистка внутри так же важна, как и снаружи. Почему? Думайте об этом как о предвесенней уборке. Мытье стен и окон, избавление от пыли и грязи и простое проветривание всего помещения — эффективный способ подготовиться к месяцам, которые вы проведете в помещении. В конце концов, вы не сможете держать окна открытыми в лютый мороз.

Это прекрасное время, чтобы почистить воздуховоды, прочистить все вентиляционные отверстия, сменить фильтры, почистить ковры и сделать другие мелочи, которые сделают ваш дом более желанным и чистым.

Ищите и герметизируйте любые утечки

Есть несколько причин, чтобы убедиться, что в вашем доме нет протечек или щелей в древесине. Во-первых, щели и неплотности могут выпускать драгоценный теплый воздух. Если вы заметили, что летом вы стали использовать кондиционер намного чаще, велика вероятность того, что где-то есть утечка. По мере того как погода становится холоднее, эти утечки легче найти, так как в некоторых местах дома будут сквозняки.

Утепление — это простой способ избавиться от наиболее очевидных мест, где это происходит. Воздух постоянно выходит через окна и двери, что приводит к скачку затрат на электроэнергию и менее комфортному микроклимату в доме.

Еще одна проблема, которая может возникнуть, — это деформация древесины. В бревенчатых домиках могут быть щели, через которые проникают вредители и насекомые. Устраняйте эти пробелы как можно скорее, иначе проблема только разрастется.

Заделка швов в бревенчатом доме

Раствор от вредителей

Даже если у вас нет никаких известных вам заражений, может быть хорошей идеей провести опрыскивание от вредителей до наступления зимы. По мере того как погода становится более холодной, насекомые и паразиты всех типов могут проникнуть в щели в вашем доме, вить гнезда и укрываться от ветра и дождя, прежде чем выпадет снег. Вы можете не знать, что они там, пока их не станет так очень много. Это обычная история для владельцев бревенчатых домов, которые весной обнаруживают признаки заражения.

Потратьте несколько недель на расстановку ловушек, яд и опрыскивание. Обратите особое внимание на чердаки и подвалы, а также на места, где вы могли обнаружить протечки. Распылите снаружи, так как они, возможно, еще не нашли путь в дом.

С наступлением зимы вам, возможно, придется снова опрыскивать. Деревянные дома подвержены некоторым коварным вредителям, таким как термиты, которые могут разъесть древесину и нанести ущерб снаружи и внутри вашего дома быстрее, чем вы можете себе представить. Всегда обращайте внимание на признаки их существования.

Обработка от вредителей

Повесьте энергосберегающие шторы

Если вы проверили и загерметизировали утечки и все еще хотите экономить энергию и сохранить дом красивым и поджаренным, подумайте о том, чтобы повесить энергосберегающие шторы. Это плотные шторы, для подвешивания которых требуются усиленные стержни.

Они тяжелые, плотные и не пропускают свет в комнату, что делает их идеальными для тех, кто спит днем, или для тех, у кого ночной график и сон днем. Эти шторы также помогают удерживать воздух внутри, поэтому в холодные месяцы в вашем доме будет тепло и приятно, а в жару – прохладно.

Если вы не хотите носить тяжелые шторы, есть альтернативный метод. Приобретите обычные шторы и положите между ними и окном еще один кусок ткани. Это не лучший способ сохранить тепло, так как некоторые все же ускользнут через слои. Но этот дополнительный барьер будет некоторым улучшением одного листа.

Энергосберегающие шторы

Визуальный осмотр и выявление возможных проблем

Каждый владелец бревенчатого дома знает, что ему необходимо каждые три — пять лет восстанавливать свой дом, чтобы сохранить древесину здоровой и снизить риск появления трещин, деформации древесины и сколов. Каждый год перед тем, как выпадет снег, вы должны смотреть на внешний вид, чтобы убедиться, что еще не пришло время для этого нового слоя пятна.

Одна вещь, которую вы можете заметить, это то, что некоторые области более изношены, чем другие. Обычно это происходит из-за воздействия солнца, дождя или ветра, что означает, что один участок может нуждаться в окрашивании раньше остальных. Сделайте это до того, как станет слишком холодно, иначе вы рискуете сгнить от сырости.